昨日の晩御飯
こないだ魔法のレストランで ハンバーグやらステーキやら お肉特集やってて
我が家はすっかり お肉モード(笑)
5歳児クンにハンバーグ!ハンバーグ!と言われてて
昨日やっとリクエストにこたえることができました。ほっ
私は すき焼きかステーキが食べたい。。。
昨日のハンバーグは簡単に作ったのに やわらかくて おいしい!と言ってもらえた。
塩胡椒するの忘れたけど、ソースかけるから?特に問題なかったみたいで(;^ω^A ァセァセ
ソースかけたの旦那クン ソースは手前にかけなさいよ!もう~なんで奥にかけるかな・・・ブツブツ
ハンバーグは 4つ分
合挽きミンチ 500g
玉ねぎ 1/2個
パン粉 100ml
牛乳 大2(パン粉が湿るくらい)
マヨネーズ 大3
卵 1個
目玉焼きをのせたい人は ハンバーグにとりかかる前に
目玉焼きを作っておくといいですよ。
必ずフタはしないでね、黄身が白くなっちゃうので。
① 玉ねぎをみじん切りしてレンジで500w2分加熱する 透明になるまで
② パン粉を牛乳で湿らせて、加熱した玉ねぎと混ぜる → 玉ねぎを冷ます
③ ボウルに合挽きミンチ、卵、マヨネーズ、②の玉ねぎとパン粉をいれて混ぜ合わせる
ボウルの下に布巾をしくとボウルが滑らなくて がーっと混ぜれる
④ 4等分して手を濡らして 丸めてパンパンと空気をぬいて成形
⑤ フライパンに軽く油をしいて(分量外)中火でハンバーグを焼く
すぐに焼き色がつくので 焼き色がついたら 裏返して弱火にしてふたをして5分
楊枝などで肉の厚いところを刺して 透明の肉汁がでてきたらOK
赤い肉汁だとまだなので 1分づつ加熱して様子をみてください
⑥ 焼けたらお皿にもって、お好みのソースでお召し上がりください♬
うちはケチャップとウスターでハンバーグを焼いたあとのフライパンで混ぜ合わせます
面倒な人はそのままケチャップかけたり、大葉+大根おろし+ポン酢でも!
って大根おろし超めんどいわ!
つけあわせのポテトはルクエでチン♬
人参はマーガリンと砂糖をかけて レンジでチン♬
私のアテは パン屋のバタールと青かびチーズ❤
バタール買ってたら 勝手にトレーとトングもって ピザをとってた 5歳児クン (@_@;)
パパ クロワッサン好きやから・・・うわぁ!でっかい クロワッサンあるー!!とパパの分もw
こないだ黄金伝説でチョコクロの超特大のんやってたときに
旦那クン わぁ~わぁ~わぁ~❤めっちゃ食べたい~ クロワッサンのとこだけでいいから~❤
と連呼してたんで それを覚えてたんやね。優しい子♬
こないだ注文したワイン届いて毎日飲んでるー(笑)
どうせ売切れるなら、オススメしちゃう。内緒だよw → タカムラ ワインハウス
結婚記念日のときに、泡の6本セットを買って、それにハマった❤
今回は赤のみの6本セット
いつもスーパーで700円の同じものばかりなので 1本あたり700円以下で
色々飲めるのが楽しい♬
こちらのホームページを見るたびに アルバイト・社員募集 に目がとまる・・・
飲食に興味がある方!あるあるー❤
でもそんないい大学でてまへん(´Д`ヽ)トホホ
5歳児クンが小学生になったら 自分の好きなことして働きたいなぁ~❤
でもお金かかるから やっぱり今のままかもなぁ~あはは。涙
さぁ~こんな話は 花金の飲み会で聞いてもらおうかな♬
今日は大人の飲み会!何件いけるのかなー♬ひゃっほいっ
ごちそうさまでした❤