久保田という日本酒をご存知ですか?
久保田萬寿というのが とっても有名で お高くて 美味しいお酒
その久保田シリーズで 1月のみの限定発売で 特別本醸造 原酒・生酒で要冷蔵!
搾りたての生酒ゆえの若々しさとスッキリ感、原酒ならではのしっかりとした味わいが特長です
この日本酒は大阪でなんのツテもコネもなくては 手に入らないお酒です
私にはつおーい味方のramさんがいるのですー❤感謝デス(;;;;;;゚Д゚;;;)八☆パチパチパチ
ramさんは新潟でブイブイ言わしてた方なのです(いらん情報、ごめんネ (:D)| ̄|_)
ramさんから「生原酒いる?」となんとも男前なメールをいただきまして、速攻で2本お願いします!!!!
ということで フレッシュなうちに 1本いただきまーす❤
ramさんにも感謝して、久保田生原酒に捧げるお料理をせっせと作りました!
とりあえず和食だわ~と お刺身、牡蠣の白みそ煮、色々小鉢をしました♬
ramさん、久保田生原酒様 かんぱ~~~~~いっ❤
この日一番うまかったのは 牡蠣の白みそ煮
画は地味だけど、濃い目に溶いた白みそだしで あらった牡蠣を 数分煮ただけ
いい牡蠣だったのか ずーーーーーーとぷりぷり❤
この料理は こないだ「今ちゃんの実は・・・」で サバンナが今里のお店で
高級な大きな牡蠣を 白みそだけで炊いた という料理を食べてたのを見て
うむーーーーーー!食べたいーーーーーーーー!!!となったので やってみました(・∀・)ニャハ♪
お次は旦那の好物の たいの子炊いたん
今日は正月か?ってくらい 豪華にしたかったんです
それくらい 生原酒が嬉しくて(✪ω✪*)♡
初挑戦した砂肝のおつまみ
砂肝の下処理が非常にめんどそうで、避けてたんですが
お休みの日で時間はたっぷりあったので 挑戦☆
1個2個と難しくて あきらめかけたときに、旦那クンが 「手伝おうか?」と愛のお言葉を❤
んで 私が銀色の皮をむき、旦那クンが白っぽいところを包丁で切り取る作業をもくもくと・・・
台所には AMラジオが流れ (ラジオはAM派 それいけメッセンジャーが特に好き)
無言で砂肝を処理し続ける 夫婦。
「これ仕込み?」 とつぶやく旦那クン ブハァッ(_Д_)・:∴・間違いないwwww
んでお次は 塩麹に漬けた 鱈の白子焼き
びらびらの大きなものだったからか、水っぽくて 塩麹に漬けても 味は濃くならなくて残念
次は びらびらの細かいのを買おう。
お次は 5歳児クンの人気NO.1に輝いた 焼き油揚げのおろし和え
翌日の二日酔いのために置いておいたよん♬ 美味しかった❤
簡単おつまみ❤焼き油揚げのおろし和え by fuminko☆
あとは、36歳でいよいよ酢味噌デビューしました~www
ちょっと凝ったぬた(酢味噌) by fuminko☆
ぬたを好むようになって来ましたよ。いよいよ?w
旦那クンはお母さんが酢味噌が好きだったようで よく食べてたみたいで
普通においしーって嫌がらずに食べてました
私はあんまり好きじゃなかったので・・・
でも、もうふっといネギみたら 「ぬた食べたい~❤」ってなるよん(*´∀`)アハハン♪
こんな酒のアテばっかですが、5歳児クン ご飯おかわりするほど がっついてました\(◎o◎)/!
日本酒はどんな料理にもあうからすごい!
大好き!日本酒!!!!久保田生原酒万歳!!!ramさん感謝❤
記憶とぶほど 満喫しました
ごちそうさまでした❤
昨日は天満でおおはしゃぎ~(笑)