ミニマルパン上級講師の 田中 ふみえです
現在 【オンライン & マンツーマン 】ミニマルパン レッスンの
モニターレッスンを開催中です!
少し更新が滞っていました
久しぶりの更新となります
前回は
たったプラス50円で
罪悪感もストレスも払拭できた
ケチャップのお話でした
ミニマルパン講座の1回目では
家にある食材や調味料について
ドキッとするが多々ありました
この1回目の講座で得た知識が
食選びの原点となっているように
思えます
さて表題の通りなのですが
常備している油のラインナップって
どのくらいでしょうか
わたしは受講前と後で
種類はさほど変わっていません
ただ
受講後にやめたことが2つあります
1つは油の再利用です
以前はエコの観点から
揚げもの用の油を
オイルポットに入れて再利用していました
しかし油は酸化することを
失念していました
酸化した油の弊害は
近年メディアなどにも取り上げられており
目にする機会が多いですよね
改めて講座で学び
ハッとしてオイルポットを処分しました
2つ目はお徳用油の購入です
売り場の主力商品ような扱いの
比較的お安い
大きな容器に入った油のことです
↑
元旦にリクエストされたカレーパン
パン生地はオイルフリーです
これも
少し考えればわかることなのですが
開封と同時に油は酸化していきますよね
短時間で使い切れる量で
できるだけ酸化していないものを
頂けるように考えると
少量のものを
コンスタントに購入するに至りました
受講前は
油は本来不要なものだと考えていましたが
今は
むしろ厳選して摂取したいものだと
理解しています
ミニマルパンの基礎栄養学の座学では
油について
しっかり時間を割いてお話しますよ
また投稿しますね