こんにちは
今週はトッポギを紹介します。
トッボギはうるし米で作るトック用のモチで作るのが
本場のやり方です。
現在は細いカレトッ(トッボギのモチの名前)で作りますが
それはトッボギが人気が有りますので、トッボギ用として
作った新作のモチです。
正月にトックを食べます。
全家庭で食べます。
日本のお雑煮と似てます。
トックを食べないと正月を迎えられないとの伝例で
子供たちは沢山食べます。
3杯食べては、3歳が増えたと喜んでます。
そんなことないのにね。(^∇^)
正月に食べるために作るトックは一週間から10日位は
食べますね。
毎食ではないですが・・・(^O^)
その後、残ったトック用のモチは硬くなります。
その硬くなった餅を、油で揚げればおせんべいになります。
韓国伝統のせんべいです。
また、硬くなったトック用の餅を水につけ柔らかくし
味付けをしながら炒めながら煮込むとトッボギになります。
本場のやり方で作ります。(≡^∇^≡)
<トッボギの作り方>
<材料>
カレトク(モチ) 300g
牛肉 50g
椎茸(生) 2個
玉ネギ 半個
塩 少々
胡椒 少々
コチュジン 適量
(辛くない様に作る方でしたらコチュジャンは入れない)
作り方は明日になります。
用意がチョット遅かったもので・・・(x_x;)すみません。
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終わりまで読んで頂き、誠に有難うございました。
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