こんにちは
コムタンの作り方の5です。
9時間30分位煮込み、冷蔵庫にいれ
冷やしました。
それて
鍋の上部分に油が塊になった
油をスープンで取って捨てました。
肉と骨を分けました。
ビニル袋を利用し容器に入れ、冷凍保存します。
までやりました。
残るのは骨だけになりました。
<コムタンの作り方5>
ステップ1
ステップ2
ステップ3
ステップ4
ステップ5
ステップ6
ステップ7
ステップ8
ステップ9
ステップ10
残った骨を鍋に戻し、鍋の50%位に
冷水を入れます。
初めは強火で沸騰したら弱火にします。
ステップ11
4時間位煮込みます。
その間、鍋の50%位冷水を2度足します。
ステップ12
油の少ない白いスープになります。
初め煮込んたスープと同じ色になりました。
骨には小さい穴が数多く出来ています。Σ(゚д゚;)
小さくしました。
ステップ13
このスープは前回の冷凍したスープに
分けて入れて下さい。
骨は捨てます。
これでコムタンスープの完成になります。
全部で15~18食分は出ましたね。
味も焼肉屋で出されるコムタンより
もっと淡泊で美味しいと思いますよ。
<コムタンの食べ方>
スープと肉を鍋で温めます。
とんぶりにいれ、塩、胡椒、ネギで
味付けして下さい。
このまま飲んでもいいですが
大根をいれ、沸騰させますと
大根コムタンスープになります。
味付けは同じです。
豆もやしをいれ、沸騰させると
豆もやしスープになります。
これも味付けは同じです。
具は入れなくでも、入れでも
好みに合わせてね。
このスープは牛のテルから作りますが
全て綺麗に取れない油は生ネギが分解しますので
体内で溜まることはありません。
手間、暇かけて作るこのスープの
目的は骨の成分「骨髄」と「コラーゲン」を
摂取するためです。(ノ゚ο゚)ノ
食材のなかで一番多く入ってますので
確実に摂取出来ます。
ダイエットをしているあなたなら
特にこのスープは飲む必要がありますよ。
楽しい週末を過ごしますように
終わりまで読んで頂き、誠に有難うございました。
≧(´▽`)≦ お願いします