こんにちは
コムタンの作り方の3です。
今回のコムタンは本当に時間かかります。
昨日一日煮込みました。
9時間30分ヽ(*'0'*)ツ
それで
透明な水が白くなりました。
スープが白くなりましたら完成ですね。
肉の骨の多くに潜んでいる成分で
すごいと思います。∑(゚Д゚)
あなたは豚骨スープは知ってますね。
これは牛骨スープになります。
肉たけ煮込むとスープは白くなりません。
長時間煮込んたら半透明のスープになります。
その分、肉はバラバラになります。
このスープが白くなったのは
骨の奥にある成分が全部スープに溶け込んでますので
白くなります。
韓国では
座骨骨神経痛とか、骨が弱い人、特に歯が弱い人が
好んでこのスープを飲んでます。
膝が弱い人も飲んでますね。(*^.^*)
さすが
このスープを飲むと顔の艶が変わります。
化粧のぬりも変わりました。
また、不思議にこのスープは消化がいいです。
代謝をよくするのかな
最近すべての調子がいいです。
年のわりには
このなに手間、暇がかかるスーブ作れますか?
挑戦するならあなたは偉い
<コムタンの作り方3>
ステップ1
ステップ2
ステップ3
ステップ4
ステップ5
ステップ6
初めは強火をつけ、沸騰したら弱火にして下さい。
結構の時間煮込みます。
その間、黄色アクが出ましたらとって下さい。
出ない場合もあります。
これが前回までの工程です。
ステップ7
煮込む時間は弱火で9時間~10時間です。
その間3時間に1度水を足しでね。
煮込みのより減った分位で良いでしょう。
水を足した時は強火にし、沸騰したら
弱火にします。
また
明日続きます。
終わりまで読んで頂き、誠に有難うございました。
≧(´▽`)≦ お願いします