ブックホテル「箱根本箱」でのお食事レポ。
朝食編。
2日目の朝。
朝食は、7時半~、8時半~、9時半~が選べるということで、
この日は9時半~の朝ごはん。
・・・なんせこの日はお昼抜きの予定だからね^^;
生涯を通して麦飯と味噌玉を中心とした食生活を送り、
健康と長寿を手に入れたという徳川家康。
その家康の食養生を参考にしたという朝食「将軍飯御膳」。
↓
麦飯
富士鶏とマッシュルームの薬膳汁
茶碗蒸し
牛肉の時雨煮
新じゃが レタス
芽キャベツ おから
松の実 豆味噌和え
本日の香の物
梅干し 豆腐
ほんっと、美味しかった\(^o^)/
昨年の洋朝食も美味しかったけど、
やっぱこういう朝ごはんの方が飽きないかも。
マッシュルームの薬膳汁 お代わりしたくなるくらい美味しかった♪
食後のデザートは、柴田牧場のヨーグルト 安倍川風
さてさて3日目の朝。
この日は、8時半~の朝ごはんをお願いしました。
↑
『神楽坂つきみ茶屋』の玄さんを連れてきていたことを思い出し、
「玄さん!今から江戸料理アレンジバージョンの朝餉だよ~」と写真を(笑)
玄さんのおかげで今年の我が家はめっちゃ江戸流行り♪
で、で、肝心の3日目の「将軍飯御膳」・・・
写真撮る前についうっかりペロッと食べちゃった^^;
↑食後のデザート。季節のタルト♪
朝から贅沢な味を堪能させてもらいました。
そうそう!
お豆腐がめっちゃ美味しかったので、
どこのお豆腐か教えてもらっちゃいました。
おお!うちから案外近い。
と思って、まず近所のスーパーで探してみたら売ってたよ~!!
嬉しい。今度からお豆腐は、ここに決まりだなっと。
全然関係ないけど、お豆腐教えてくれてわざわざ冷蔵庫から出してきてくれた
スタッフのお兄さん、めっちゃイケメンだったよ^m^
思わずお豆腐じゃなくて、お兄さんの顔写真撮りそうになった(笑)