じいじの両親は栃木の宇都宮出身で、嫁に来た頃この郷土料理を見て「なんじゃ〜こりゃ」
なかなか食べれなかったものだ
数年が経ち・・・変われば変わるもので
義母が作らなくなってからは、せっせと食材を用意し・・・『しもつかれ』
(鬼おろし)なるおろし器を使い大根・人参🥕をおろし、油揚げ・鮭のアラ・酒粕に節分の残りの大豆を・・・じっくりと煮るのだ
を仕掛けてから・・・お雛様を出す
配置は大丈夫かビミョウかな(。•̀ᴗ-)✧
とりあえず、今年もお雛様を出せて満足
はい、の『しもつかれ』も出来ました😀
施設に持参して義母に出来具合をみてもらいたいが・・・
お仏壇にお供えして義父に