こんばんは
今日は朝から寒い1日です。
お昼くらいから霧に包まれ、
せっかく片づけたウインドブレーカーをひっぱり出し
マリンとの散歩に出かけました
夕方時間が出来たので
近くの温泉に行ってきたのですが
途中の道路の温度計は「9℃」
急な寒さで体が冷えていたのか、はじめは
温泉のお湯が熱く感じました。
慣れたら何とも気持ちの良いこと
「い~い湯だ~な~」・・・と窓の外を見ると
山間の藤の花が満開美しい~
「藤の花」って、‟大人の花”というイメージが強いのですが
私だけでしょうか?
最近ちょっと目が悪くなり(老眼ではありません)
車に戻ってからメガネをかけて山間をよ~く見ていたら
「藤の花って食べられるの知ってる?」と偶然会った友人に言われ
目がテン・・・・・・・・
思わず「まさか~」と返したら、帰り道
藤の花をとってくれました。
それがこれ!
帰宅後、早速「藤の花の天ぷら」に挑戦してみました
もっと上手に揚げられたら、形も整うのかな?
でも、下手くそ天ぷらなりにパリパリの衣が花を包んで
食感はお菓子のよう。
口の中でかすかに香る藤の匂いが
何とも春を感じさせてくれます。
山菜と共に「春の食」の楽しみが
またひとつ増えました
「生山葵」に続く驚きの初体験でした
明日は暖かくなってくれるといいな~
皆さま、体調崩さないように気をつけてくださいネ
おやすみなさい