いつか行きたいとリストアップしてたお店です。
ちょうどこちら方面へ来たので、お昼ごはんに寄りました。
諫早で50年越えの老舗、魚荘さん。日本料理のお店です。
ガイドブックには鰻専門店とも載っていて、うなぎ好きとしては一度は
来てみたかった
それにしても、立派な造りですね♪
筑後地方に住む私は、鰻のせいろ蒸しで有名な柳川や筑後川流域の久留米・黒田
等で頂くことが多い鰻♪ここ、諫早の名物が鰻だとは存じあげなくて興味津々
諫早の街を流れる本明川。その昔、そこで盛んに捕られていたようで
江戸時代から続く名物なのだとか
とても感じの良い店員さんに案内して頂き、お席へと♪
他にも沢山メニューはありますが、👇うなぎの頁を♪
四角い陶器に盛られたうなぎ♪この器が楽焼。二重底になっているこの器で
蒸し上げられ、最後まで熱々で頂けるようになっています♪
ほかほかご飯に乗っけて、山椒を少々♪足りなければ別添えで特製のタレが
付いています♪こってりとしたタレを使う柳川の鰻とはちょっと違い、あっさり
してて身はふっくら。
ビックリだったのが、お味噌汁に肝が入ってた!
肝吸いに慣れていると、ちょっと驚きです。ところ変われば…ですね
平日のサービスという事で、食後にお汁粉がありました♪
ちょこっと甘いものがあるとほっこりします
「うな膳」(梅・5切)¥3740でございました。
楽焼の諫早スタイルで頂いた鰻♪初めての出会いでした
『魚荘』さん
長崎県諫早市宇都町3-41