佐賀牛ハンバーーーグっ
ある日のランチは、佐賀・白石町の道の駅
「しろいしれんこん」は佐賀のブランドお野菜です♪
蓮根生産量全国第2位を誇る佐賀県の中でも、特に栽培の盛んな白石町♪
佐賀産って表記のあるものはほぼこちらで生産されています(県内の約9割)。
滑らかで粘り気のある干潟由来のこの土地は栽培に適しているのだそう
もちもち感が違います佐賀弁で「がばいうまか」
直売所では、掘りたて新鮮なレンコンが安価で並び、シーズンになると
訪れますちょうどお昼時。お二階にあるRestaurantでランチにしました
『たんなかCafe360°(サンロクマル)』♪
名前の通り、360°佐賀平野を眺めながらお食事が楽しめる空間となっています♪
👇 Menuも豊富♪
中でも、人気なのは「手作りしろいし蓮根ハンバーグ&エビフライ」♪
単品¥1200。ご飯・お味噌汁・お漬物の「和食セット」が¥300です♪
佐賀牛を使ってあり、特産のレンコンがたっぷり
ジュワーっと肉汁溢れるなかに、レンコンのシャキシャキ感がたまりません
地野菜のサラダと大きなエビフライもおいしゅうございました
有明海沿岸道路を使って、佐賀市内から30分と便利になりました
直売所には、採れたてお野菜の他色々置いてあり、ドライブがてら、お買い
ものしてハンバーグ♪いつか書いてたアイスクリームも美味しいです
『道の駅しろいし』
佐賀県杵島郡白石町福富下分306-4