先日、2月の記事なぞUPしたので、、本日も書いてなかった過去分を(>_<)。。
、、、“3月に、友に初孫チャンが出来ましたランチへ行った”と以前書いて
ましたが、その時の。春のお料理で、今頃~…ではございますがご勘弁。
、、、六ツ門にある、完全予約制のイタリアン。
、、、ランチは、12時からの一斉スタートです。
この日は、私たちを含め4組。コの字型のカウンターは左の方に既に先客さまが
いらっしゃいました。
、、、旬の食材を取り入れた、シェフお任せのコースとなります。
、、、ワインも豊富に揃っていて、呑まれるのであれば。
、、、おツレは、自家製ジンジャーエール。私は、ノンアルスパークリングを。
、、、前菜・スープ・パスタ・魚料理・肉料理・デザート・パン2種・
食後のドリンクに小菓子ってな内容です。
、、、まずは、佐賀産ホワイトアスパラガスのムースと山口のウニ
、、、サヨリのカルパッチョ 菜の花のジュレ
サヨリは、昆布締め。
、、、新玉ねぎと生ハムのスープ
カプチーノ仕立て。黒トリュフも。
、、、春キャベツとほたるいかのパスタ
自家製からすみを散らしてあります。
、、、こちらで焼かれる2種のパン
ブリオッシュとフォカッチャ。頃合いを見て、順々に出して下さいます。
、、、お魚料理は、太刀魚のフリット ふきのとうのクリームソース
、、、お肉料理は、八女・上陽豚
柔らかな肩ロースです。マルサラワインと黒ニンニクを使ったソース。
、、、デザートは、出来たてのジェラート
台座に、チーズケーキ。
、、、食後のドリンクは選べ、おツレはレモングラスほうじ茶。私は珈琲。
プティフールは、ひとくちサイズの檸檬ケーキでした
、、、イチから作られるお料理は、リスペクト。
至らぬ味の感想は敢えて載せません。で伝わればいいな。。
、、、季節毎の厳選された食材。今は美味しい夏野菜がたくさん使われてるかな。
因みに、ランチは5500円です。おサイフが許せばまた行きたい。
『YAMAMOTO』さん
福岡県久留米市六ツ門町20-6
℡ 0942-35-1734