ポークチャップ
茄子レンチン揚げびたし風
ニラオムレツ
マイタケ天ぷら
オクラおかか醤油
お願いします(*^▽^*)
今朝は早起きしたのにベッドでウダウダしてて、ご飯を炊いていないことに気づき、飛び起き、結果事なきを得た。
パタパタしているのに天ぷらなんか作っちゃって、でもすごく美味しく揚がって、なんだよ適当に作った方が美味いのかよ、とやさぐれてます ![]()
でもマイタケ天ぷら、こんな詰め方したらせっかく上手く揚げたのに台無しよね。。。
まあしゃ~ないっすね ![]()
ニラのオムレツは昨晩作ったもの。
旦那はニラが多すぎてダメとか言っていたけど、ワタクシ的には全然OK。
見た目もインパクトあるしね ← そこか ![]()
レンチン煮びたしは、インスタで見かけたやり方。
茄子を縦割りし、皮の方に包丁で細かく切れ目をいれ、油を全体に塗り、ラップをぴっちり。
600Wで茄子3本分7分から8分くらい加熱。
アツアツにめんつゆと細ネギ、おかかをかけて完成。
少し灰汁が残る感じもあるけど、暑い夏に火を使わない料理としては最高。
灰汁は私のやり方が良くなかったような気もするので、再度灰汁無しにチャレンジするぞ。
それでは本日もユルユル頑張りましょう。
関東、これから猛暑になるらしい。
梅雨はどこに行ったんだろう。。。







