みっちりみちみち弁当 -2ページ目

みっちりみちみち弁当

縦にしても横にしても中身がずれない、みっちり詰め込み弁当を作っています。
たまに家ごはんや、夫の朝獲れ魚料理をのっけます。

 
 
クローバー  息子弁
 

 


 

 

豚挽肉の甘酢団子

ブロッコリーとカリフラワーのオイル蒸し

馬込半白きゅうりの漬物

紫玉ねぎの甘酢

卵焼き

オクラ 

 

 

お願いします(*^▽^*)

 

 

関東、今日も暑い あせるあせるあせる

 

また40度近くまで上がってしまうかもね。

 

今日は家の中をいろいろ整理するつもり。

 

しかし。。2階の暑さは半端ない。

 

電気代が怖いけど、2階もクーラーつけるか。。。

 

 

今、MLBのホームラン競争を見ながらブログ書いているけど、大谷君、これ出なくて正解。

 

みんなヘロヘロになっている 滝汗

 

大谷君、ほんとは出たかったと思うけど、さすがに指の不調であきらめざるを得んかったね。

 

これ最後まで見てたら家の仕事終わらんな。。。笑い泣き

 

 

 

本日は皆さまもどうぞいろいろお気をつけて。。。

 

 

 

山下達郎さん、なんだかいろいろ混同してしまって、ムチャクチャな論理になっているね。

 

それはそれ、これはこれで割り切れなかったのかな。

 

 

 

 

 
 
 
クローバー  息子弁
 

 


 

 

キムチ炒飯

ブロッコリー

紫玉ねぎ甘酢

ソーセージ

もやしとピーマンのオイスター炒め

馬込半白きゅうりの浅漬け

 

 

お願いします(*^▽^*)

 

 

生協でただのきゅうりではなく、難しい名前のきゅうりが届いたので、試しに浅漬けに。。。

 

味は普通のきゅうり。

 

種の部分が多めかな。

 

水分も多めのような気がする。

 

美味しいです。

 

キムチ炒飯は安定の美味さ。

 

朝ごはんに残ったキムチ炒飯を食べたらすごく元気が出た。

 

キムチ、常備せねばいかんな。

 

 

今日は朝早くからいろいろあって、パタパタしていた。

 

そして関東、あまりの暑さにビックリ。

 

九州は大雨で大変なことになっているのに、関東はとんでもない暑さ。

 

日本列島、縦に長いからお天気バラバラ。

 

外でマスクしている人がたくさんいたけど、この暑さでマスクしてたら熱中症になるんじゃないかしら。

 

雨にも暑さにも適切な対処をせねばね 真顔

 

 

 

 

それでは本日もよろしくごきげんよう。

 

 

 

もう7月も10日。

 

早いなあ 笑い泣き

 

 

 

 

 
 
クローバー  息子弁
 

 


 

 

炒飯 豚肉、玉ねぎ、小葱、ナルト、塩こぶ

鶏モモ照り焼き

キュウリとカニカマのサラダ

マイタケとエリンギの照り焼きのタレ炒め

 

 

お願いします(*^▽^*)

 

 

豚肉チャーハンと鶏モモ照り焼き。

 

何故に肉重ねになったかというと、昨日帰りが遅いという旦那のために作った照り焼きがそっくり残ってしまったから。

 

豚肉も賞味期限が近いので使いたくて炒飯、オンザ昨日の残りの照り焼きで、食材の値段的にはちょっと豪華な弁当になりました。

 

見た目は地味だけど 笑い泣き

 

 

 

ホリエモンが化学調味料について吠えているね。

 

無害なものを意味なく敵視していると。。。

 

確かに最近の化学調味料は企業努力で、以前とは違うものになっているかもしれない。

 

味的なものはほとんど摂取していないのでわからんが。。。

 

でも確実に言えるのは 量 の問題もあるだろうということ。

 

昆布出汁でも出汁を取る昆布の量はあくまで適量だよね。

 

昆布を入れすぎて煮立たせた昆布出汁なんて食えたもんじゃないよ。

 

カツオ出汁だってそう。

 

あくまで適量。

 

化調はサラサラと簡単に使えるからか、結構な量が入っている料理や食材が多すぎ。

 

ほんで調味料全部に入っているもんだから、いろんな調味料を使ってできた料理は化調使いすぎっていう味になるんだと思うよ。

 

あと他の添加物。

 

有名な高級ソーセージなんかも化調に酸化防止剤になんか他の添加物も入っているからか一口であかんやったもんね。。。

 

旦那もダメで息子だけはパクパクだった。。。

あいつ味がわからん男かも 笑い泣き

 

(酸化防止剤で言えば開けたてのワインも結構きついよね。。。)

 

こうやって考えると化調だけではなく他の添加物も関係しているんだなってのがよ~~~くわかったわ。

 

1950年代から1960年代最初の方の生まれって、政府公認で後に禁止されたほぼほぼな毒物をかなり摂取した年代で、もう毒を食らわば皿までもの気分で、添加物やら化調やら神経質ではなかったんだけど、息子は別で、そういうものを食べさせたくなくてまずは調味料から変えていったのよ。

 

そしたら自分が添加物関係に反応するようになって、もう今やコンビニおにぎりやインスタントラーメンとかも食べられなくなっちまった。

 

化調のせいでもあるかもしれないし、他の添加物のせいかもしれない。

 

こういう体質になっちまった以上無難なのは、そういうのをできるだけ摂らないってのが一番。

 

外食もほとんどしない。。。

 

というわけでホリエモンさん、わけもなく敵視しているのではないってことはおわかりいただけただろうか 笑い泣き

 

 

 

それでは本日もよろしくごきげんよう。

 

 

息子には減農薬か無農薬、ほぼ添加物無しの料理ばかり食べさせてきたけど、あいつは外食大好きで、某巨大ハンバーガーチェーンのフィレオフィッシュが大好物だ 笑い泣き