豚肉チャーハン
生協の牛肉コロッケ
オクラ
ゴーヤーと豚肉の炒めもの
お願いします(*^▽^*)
豚小間多用の弁当。
一パックの豚小間を使い切るため、チャーハンとゴーヤーの炒めものと、キャベツと豚肉の煮たのを作り、2品を弁当に。
一度に使い切らず、別の料理にしようと置いておくと腐らせてしまう
肉を腐らせてしまうなんざあ、ケチの風上にも置けねえ ってわけで、とにかく一品料理でも何でも一回で使い切ることにする。
結局残っても次の日の昼ご飯になったりするので、とにかく火を通しておくことが重要。
あとすぐに冷凍してしまうとか。。。
ああ、でも冷凍する方法は私には向いてないかな。
冷蔵庫の中も整理整頓はできているんだけど、せっかちなので、冷凍の肉を解凍する手間が待てないかも。。。
昨日で盆は終わったのかしら。
家はいまんとこ仏壇も位牌もないので、心の中で亡くなったおじいちゃんたちにあの世はどうですか などと語りかけているけれど。。。
友人は、実家の父母二人とも亡くなって、遠方にお墓もあったけど、位牌と骨壺は永代供養、墓仕舞いをしてもらって、これで混んだ高速の車での移動をしなくて済むとホッとしていた。
義家の関西のお墓とかどうなるんだろう。。。
いつまでも義妹に甘えているわけにもいかないしねえ。
知り合いがちょっと具合が悪いと病院に行ったら、いきなり難病が見つかって、詳細はよくわからないけれど、即入院、2週間後に亡くなってしまい、それを聞いた皆が呆然。
本気で終活をせねばというモードに入っている。
還暦を良い機会にして、いろいろ整理せねばいかんね。
そう言っているそばから家を買ってしまったけど
それでは本日もよろしくごきげんよう。
でもさあ、旦那と相談しようにも、あのおっさん、仕事があまりに忙しくて、それ以外で頭を悩ますような考え事は嫌やとか言うのよ。。。
二人で相談しながら決めていかなければならんと思うんだけどね。
施設入居のお義母さんも、いつ7までも義妹さんが窓口になるのも大変だもんな。
二日間くらい終活のためだけの休みを取ってもらおう。
それが一番だね。