息子弁
チキンナゲット
ブライン液に一晩浸した鶏ムネ肉1キロの挽肉、卵2~3個、水切りした木綿豆腐半丁、塩胡椒、マヨネーズ大2よく混ぜ、スプーンで一口大にまとめ、小麦粉をつけてヒタヒタくらいの油で焼く
目玉焼き
小松菜と油揚げの煮物 つゆの素、砂糖少々
かぼちゃを蒸して焼いたの
紫玉ねぎ 甘酢漬け
エノキダケ 蒸して薄口醤油と鰹節で和える
鶏ムネ肉は、フードプロセッサーがないので、バーミックスで挽肉にした。
少量だったら包丁で叩いてもいいかも。
ブライン液は適当に水、塩、砂糖を混ぜたもの。
大体100ccに塩、砂糖ともに5グラム程度って感じかな。
砂糖は入れないレシピもあるみたい。
このブライン液のおかげか、木綿豆腐が効いたのか、チキンナゲット、とても美味しくできた
ブライン液そのものに味があるので、その後の味付けは少し控えめくらいがいいみたい。
ソースなど何もつけなくても十分に美味い。
粒入りマスタードと蜂蜜を混ぜた、ハニーマスタードも念のため作ったけど、つけてもつけなくても美味しくいただけました
ただ これ、もう一回作れと言われたら 迷う
ふわふわに仕上げるには、やはりある程度タネは緩めじゃないといけない。
でもそうなるとまとめるのが大変
木綿豆腐なしとか、ブライン液に漬ける時間を4、5時間にするとか工夫すると、今回よりまとめやすくなるかな。
次回作る時は、少しの決意と工夫を持って頑張ります
でもねえ、これ、ほんとに美味しいの
それでは本日もよろしくごきげんよう。
ずっと、おっしゃることが好きで、長くツイを拝見している大学の先生が、隣国とのトラブル関係かな
複雑な事象を複雑なまま受け取るには勇気が必要
って呟いていた。
そうだよなあと深くうなづきながら、もう一つ知力もあるといいかもねと
学歴じゃなく知力。
勇気と知力、兼ね備えていると極端にはならないように思うわね