チキンナゲット弁当 | みっちりみちみち弁当

みっちりみちみち弁当

縦にしても横にしても中身がずれない、みっちり詰め込み弁当を作っています。
たまに家ごはんや、夫の朝獲れ魚料理をのっけます。

 
 
クローバー 息子弁
 

 
 
 
チキンナゲット
ブライン液に一晩浸した鶏ムネ肉1キロの挽肉、卵2~3個、水切りした木綿豆腐半丁、塩胡椒、マヨネーズ大2よく混ぜ、スプーンで一口大にまとめ、小麦粉をつけてヒタヒタくらいの油で焼く
 
目玉焼き
 
小松菜と油揚げの煮物  つゆの素、砂糖少々
 
かぼちゃを蒸して焼いたの
 
紫玉ねぎ  甘酢漬け
 
エノキダケ  蒸して薄口醤油と鰹節で和える
 
 
 
お願いします(*^▽^*)
 
 
 
鶏ムネ肉は、フードプロセッサーがないので、バーミックスで挽肉にした。
 
少量だったら包丁で叩いてもいいかも。
 
ブライン液は適当に水、塩、砂糖を混ぜたもの。
 
大体100ccに塩、砂糖ともに5グラム程度って感じかな。
 
砂糖は入れないレシピもあるみたい。
 
このブライン液のおかげか、木綿豆腐が効いたのか、チキンナゲット、とても美味しくできた 肉球 good
 
ブライン液そのものに味があるので、その後の味付けは少し控えめくらいがいいみたい。
 
ソースなど何もつけなくても十分に美味い。
 
粒入りマスタードと蜂蜜を混ぜた、ハニーマスタードも念のため作ったけど、つけてもつけなくても美味しくいただけました nice
 
 
ただ 。。。 これ、もう一回作れと言われたら 。。。 迷う キャハハ
 
ふわふわに仕上げるには、やはりある程度タネは緩めじゃないといけない。
 
でもそうなるとまとめるのが大変 。。。
 
木綿豆腐なしとか、ブライン液に漬ける時間を4、5時間にするとか工夫すると、今回よりまとめやすくなるかな。
 
次回作る時は、少しの決意と工夫を持って頑張ります 笑
 
でもねえ、これ、ほんとに美味しいの 。。。 へへへ
 
 
それでは本日もよろしくごきげんよう。
 
 
ずっと、おっしゃることが好きで、長くツイを拝見している大学の先生が、隣国とのトラブル関係かな 。。。
 
複雑な事象を複雑なまま受け取るには勇気が必要
 
って呟いていた。
 
そうだよなあと深くうなづきながら、もう一つ知力もあるといいかもねと 。。。
 
学歴じゃなく知力。
 
勇気と知力、兼ね備えていると極端にはならないように思うわね 。。。