腸と脳がつながっているという話は
整体やアスリートなど、
体からアプローチを取る人々からも、
脳科学者などの
脳からアプローチを取る人々からも、
どうやらそうらしいと言われている話です。
腸を整えるために、乳酸菌や
発酵食品がよいとよく言われますが、
市販の発酵食品は
発酵が止められているので
実は発酵してない…そうです。ガーン。
(整体の先生から聞きました)
ということで、
味噌や梅干しなど
好きで手作りをしているわたしですが
実は今年はザワークラウトも作っています。
再び整体の先生の話ですが、
ザワークラウトには酪酸菌というものが
含まれているそうで、
乳酸菌より酪酸菌なんだとか。
詳しくはこちらで↓
https://ameblo.jp/calmcure/entry-12876356320.html
もともとがドイツの発酵食品なので
日本人の体質に合うかどうかは不明ですが
わたしにとっては、
今のところはよい感じです。
ちょうどキャベツも旬の季節になったし
しばらく作ってみようかと思います。
↑こちらの子は、酪酸菌を
2月から継ぎ足してきているもの。
↓今回は2瓶作りました。
お酒は飲まないので
ご飯のおつまみに^ ^
お弁当に入れたりもしています。