腸の調子を調整できる? | 小田原暮らし

小田原暮らし

海と山の近い小田原から日々の暮らし綴り。

腸と脳がつながっているという話は

整体やアスリートなど、

体からアプローチを取る人々からも、

脳科学者などの

脳からアプローチを取る人々からも、

どうやらそうらしいと言われている話です。


腸を整えるために、乳酸菌や

発酵食品がよいとよく言われますが、

市販の発酵食品は

発酵が止められているので

実は発酵してない…そうです。ガーン。

(整体の先生から聞きました)


ということで、

味噌や梅干しなど

好きで手作りをしているわたしですが

実は今年はザワークラウトも作っています。


再び整体の先生の話ですが、

ザワークラウトには酪酸菌というものが

含まれているそうで、

乳酸菌より酪酸菌なんだとか。

詳しくはこちらで↓

https://ameblo.jp/calmcure/entry-12876356320.html



もともとがドイツの発酵食品なので

日本人の体質に合うかどうかは不明ですが

わたしにとっては、

今のところはよい感じです。


ちょうどキャベツも旬の季節になったし

しばらく作ってみようかと思います。



↑こちらの子は、酪酸菌を

2月から継ぎ足してきているもの。


↓今回は2瓶作りました。

お酒は飲まないので

ご飯のおつまみに^ ^

お弁当に入れたりもしています。