生落花生の収穫を始めました。

写真が暗すぎた様です。
実付きは、昨年に比べると、少し劣っている気がします。そもそも、昨年でさえ播種適期ぎりぎりだったにも関わらず、今年は、それよりも3日遅れてしまいました。やはり、野菜作りはスケジュールを守らないと駄目ですね。早くて困る事は、まずありませんが、遅れると、まず困ります。来年は早めに蒔こうと思います。
もう一つ、実付きの劣った原因は、やはり夏の長雨でしょう。今年、最も影響を受けたのが、この落花生とオクラだと思います。オクラは、皆さん、例年の半分も取れていないでしょう。あまり、雨のせいにしても、しょうがないのですが…。
落花生の味は、間違いありません。都内の方は、食べた事がない方もいるのではないでしょうか。
ゆで方
生落花生 200g
塩 大さじ1
ゆで用の水 1.5リットル
沸騰したお湯に塩と落花生を入れて、20分間茹でる。出来上がり。枝豆を食べるのと同じ要領です。
食べなきゃ損です。今年は、ジャンボ落花生と千葉半立の2種類です。先にジャンボ種から、後に千葉半立です。ジャンボ種の方が、熟すのが早いようです。