8月の福ろうランチ
前 菜
焼き豆腐のあんかけ 醤油糀を使います。
茄子とオクラの胡麻醤油添え 醤油糀、練りごまを使います。
赤シソのジュレサラダ 塩糀のドレッシングを添えます。
かぼちゃのマヨネーズサラダ 塩糀で作るマヨネーズを添えます。
じゃがいも団子の糀添え 麦の醤油糀と甘糀を添えます。
主 菜
タンドリーチキン
一晩塩糀、ターメリック等に漬け込みソテーします。
ガスパチョ 塩糀を加えます。
塩糀茶わん蒸し
塩糀ライス
デザート
抹茶のブラマンジュ・梅ジャムのパウンドケーキ
長かった梅雨が明けたとたんに猛暑の毎日!
本格的な夏の到来ですね
いきなりの暑さで体がやっと追い付いてる感じで・・・とは言ってられず、来週から始める8月新メニューの準備です。来月の主菜は夏恒例の「タンドリーチキン」です。スパイスをちょっと効かして食欲をアップ!
前菜では、さっぱりした物を中心にご用意します。主菜のスープでは初めてガスパチョに挑戦します。
この暑い時期に欠かせないのが「甘酒」!「飲む点滴」と言われるのは甘酒が夏の季語だからそうです。天然素材の高い栄養素なので発酵させることで効率よく体に吸収されます。
果汁などを加えたり、炭酸で割って冷たいスムージーにしても飲みやすくて美味しいです
健康、美容に効果を期待できる「糀」をこの時期だからこそ積極的に取り入れていきたいものです。
当店では自家製の「甘酒」・・甘くて美味しいと評判です(^^♪の他、塩糀、醤油糀(米・麦)の販売も
しております。
私も「糀」に頼りながらこの夏を元気に乗り切っていこうと思っています