8月の福ろうランチ | 憩いのカフェ 福ろうのブログ

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福ろうは宮崎市小松台で綾町の完全無農薬の野菜や米をたくさん使ったヘルシーな麹料理が楽しめるカフェです。
手作り雑貨も販売しています。

          8月の福ろうランチ

     

前 菜  

   黄色い花焼き豆腐のあんかけ 醤油糀を使います。

  黄色い花茄子とオクラの胡麻醤油添え 醤油糀、練りごまを使います。

  黄色い花赤シソのジュレサラダ 塩糀のドレッシングを添えます。

  黄色い花かぼちゃのマヨネーズサラダ 塩糀で作るマヨネーズを添えます。

  黄色い花じゃがいも団子の糀添え 麦の醤油糀と甘糀を添えます。

主 菜

   黄色い花タンドリーチキン 

        一晩塩糀、ターメリック等に漬け込みソテーします。

   黄色い花ガスパチョ 塩糀を加えます。

   黄色い花塩糀茶わん蒸し

   黄色い花塩糀ライス

デザート

  黄色い花 抹茶のブラマンジュ・梅ジャムのパウンドケーキ

 

長かった梅雨が明けたとたんに猛暑の毎日!

本格的な夏の到来ですねあせる晴れ

いきなりの暑さで体がやっと追い付いてる感じで・・・とは言ってられず、来週から始める8月新メニューの準備です。来月の主菜は夏恒例の「タンドリーチキン」です。スパイスをちょっと効かして食欲をアップ!

前菜では、さっぱりした物を中心にご用意します。主菜のスープでは初めてガスパチョに挑戦します。

 この暑い時期に欠かせないのが「甘酒」!「飲む点滴」と言われるのは甘酒が夏の季語だからそうです。天然素材の高い栄養素なので発酵させることで効率よく体に吸収されます。

果汁などを加えたり、炭酸で割って冷たいスムージーにしても飲みやすくて美味しいです音譜

健康、美容に効果を期待できる「糀」をこの時期だからこそ積極的に取り入れていきたいものです。

当店では自家製の「甘酒」・・甘くて美味しいと評判です(^^♪の他、塩糀、醤油糀(米・麦)の販売も

しております。

私も「糀」に頼りながらこの夏を元気に乗り切っていこうと思っています打ち上げ花火