7月の福ろうランチ
前菜
ソーメンサラダ 塩糀のドレッシングを添えます。
ゴーヤチャンプル 麦の醤油糀を添えます。
洋風チジミ 塩糀を加えます。
黒ゴマわらび餅 塩糀、甘糀を合わせて添えます。
アボガドとビーンズのマヨネーズ添え 塩糀、酢、オリーブオイル、
豆乳で作るマヨネーズです。
主菜
白身魚のトマトソース添え
ソースには塩糀と醤油糀を使います。
塩糀の茶わん蒸し
味噌汁
黒米ご飯 (写真とは異なります)
デザート
ココアのシフォンケーキ ・ 梅のブラマンジュ
甘糀を加えます。
梅雨明けが間近になって、各地で大荒れの天気ですが、皆様無事に
お過ごしでしょうか?
今月の「福ろうランチ」は、都合により少々遅れてスタート致します。
主菜はお魚料理です。トマトソースでさっぱりと召し上がって頂こうと思います。
前菜も全体的にさっぱりしたメニューをご用意致しました。
定番の甘酒は冷やした赤シソのスムージーを添えます。
季節柄、気分がなんとなく落ち込んだり、食欲も今ひとつという方も多いのではないでしょうか
こんな時季だからこそ、糀料理でパワーをプラスしてみては?
糀は古来から人の食生活に密にかかわってきた自然のエネルギーなので体内でさまざまな効能を発揮して体を元気にしてくれます。
特に消化吸収を助けて腸内環境を整えてくれます。「腸は第2の脳」
といわれるくらい大事な働きを担っています。
私もせっせと糀を取り入れてうっとうしいこの時期を乗り切ろうと思って
います