7月の福ろうランチ | 憩いのカフェ 福ろうのブログ

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福ろうは宮崎市小松台で綾町の完全無農薬の野菜や米をたくさん使ったヘルシーな麹料理が楽しめるカフェです。
手作り雑貨も販売しています。

          

 

前 菜

    ハイビスカス 松風焼き 味噌の代わりに醤油糀を加えて作ります。

    ハイビスカス ゴーヤのナムル 麦の醤油糀、胡麻油、きび砂糖で和えます。

    ハイビスカス トウモロコシとビーツのテリーヌ 塩糀とオリーブオイルを添えま

                           す。

    ハイビスカス 枝豆の葛餅 麦の醤油糀添えです。

    ハイビスカス 糀マヨネーズの春雨サラダ 塩糀、豆乳、酢、オリーブオイル

                        のマヨネーズで和えます。

主 菜

    ハイビスカス 白身魚のトマトソース添え 塩糀、醤油糀を加えて作るトマト

                        ソースを添えます。

      塩糀茶わん蒸し

      ソーメンの澄まし汁

      ご飯

     

デザート

    ハイビスカス 紅茶のパウンドケーキと日向夏のゼリー

          パウンドケーキには甘糀を加えます。

 

梅雨とはいえ、今年は雨が少ないような。このまま夏に向かっていくのでしょうか。さて、7月の福ろうランチのご紹介です。今月は4日(火曜日)からスタートします。じめじめしたり蒸し暑い日が多くなると体調も崩しがちに。

さっぱりした食感でも滋養の多いレシピをできるだけご用意しました。

ゴーヤはビタミンCやカルシウム、鉄分を多く含んでいてさまざまな効能を発揮します。今年も大変甘いトウモロコシを農家さんより譲って頂き、今回はレッドビーツと共にテリーヌにしてみました。トウモロコシは冷えやむくみを改善したり夏バテの予防に役立ちます。今月の主菜はお魚です。糀のたっぷり入ったトマトソースを添えました。

今のうちから体調を整えて夏を元気に迎えたいですね ひまーり