8月の福ろうランチ
前 菜
トマトのゼリー寄せ 塩糀を加えています。
キノコのナムル 醤油糀、胡麻油、きび砂糖、酢で和えます。
ガレットの醤油l糀添え 麦の醤油糀を添えます。
冷製ラタトゥイユ 塩糀、醤油糀を加えています。
さつま芋のマヨネーズ和え 塩糀、酢、豆乳、オリーブオイルで
作るマヨネーズで和えます。
主 菜
タンドリーチキン 一晩塩糀、ハーブ、スパイスに漬け込みます。
塩糀茶わん蒸し
すまし汁
黒米ご飯
デザート
赤シソのブラマンジュ 甘糀を加えています。
毎日うだるような暑さですね
夏本番のランチメニユー、暑さで体がけだるくなったり食欲が減少したりもする中、何とか食欲アップになるメニューをと今年もあれこれ考えてみました。主菜は今年もタンドリーチキンで!!一晩塩糀に漬け込むのでお肉も柔らかく、スパイスを効かせて香りもハーブでプラス。前菜はさっぱりと頂けるメニューをご用意しました。さっぱりした食感でも糀がそれぞれの食材を美味しく仕上げてくれます。
デザートは甘糀を使った赤シソのブラマンジュ。農家さんの手づくりの純粋な赤シソジュースを使います。
私も暑さでくたばらないように毎日糀を沢山取り入れてます(^o^)
特に甘酒は「飲む点滴!」 食前酒代わりにお出ししている今月の甘酒は赤シソのスムージーにしました
まだこれからが夏本番!少しでも滋養のあるものを取り入れながらしっかり体調管理に心がけて今年も暑い夏を乗り切っていきましょう