麹からつくる「自家製醤油」講座ご案内 | ふくらむ ふくらむ まほうのて

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発酵の実践者になろう!
☆発酵講座☆開催中

 
 
 

醤油は、どこのご家庭にもあるポピュラーな調味料です。

そして、日本を代表する麹をつかった発酵調味料でもありますね。

 

このお醤油用の麹、味噌や甘酒をつくる麹とは菌種も特性もちがいます。

お醤油には、お醤油をつくる麹菌がいるんです!!

日本の春・秋は、この麹を家庭で育てるのにぴったりの気候です。

麹を育てるところから始める「自家製醤油」

わくわくする世界が待っていますよ!

 

 講座内容 

 

  • 醤油のルーツと5つの種類
  • 思いがけない醤油のふり幅テイスティング
  • 醤油学
  • 醤油の為の麹とは
  • 醤油の育てかた
  • 醤油ともろみの発酵ランチ
 開催日時 
〈3月〉
11日(月) 
12日(火) 
 
〈4月〉
22日(月) 
23日 (火) 残2   ←増席しました!!
 
10:30~14:00(ランチ含む)
 
 
※いずれか1日をお選びください。
麹を仕込んでお持ち帰りいただき、ご自宅で育てていただきます。(3日ほど)
途中オンラインでサポートします。
麹が出来上がり次第、瓶に醤油を仕込みます。
 
 参加費 
 
7,500縁
 
*無農薬大豆・小麦・海水塩で仕込んだお醤油1.3L
*無農薬米と自家製醤油&もろみの使い方実践ランチ
 
 持ち物 
 
*保存瓶(2L)お持ち帰り用袋
*仕込んだ麹を入れる保温用バッグ(大)または発泡スチロール等
*タオル
*筆記具
*エプロン
*手拭き
 
 開催場所 
 くるみカフェ
〒733-0812 広島県広島市西区
己斐本町1丁目10−7 2F
 
 申込方法 
 
mail: hacco.acco.8585@gmail.com