《ご案内》鯖のへしこ講座(1名様募集) | ふくらむ ふくらむ まほうのて

ふくらむ ふくらむ まほうのて

いつだって、お母さんの手は魔法の手

人と菌のつながり方を
アーカイブしていきたい

発酵の実践者になろう!
☆発酵講座☆開催中

ありがとうございます!

満席となりました🈵


毎年冬に仕込む鯖の「へしこ」


こちらは、バターホイップと
バゲットに合わせた時のもの♡



一昨年、福井に発酵旅に行った時にも

七輪で炙って、地酒といただきました。

はい、最高ですラブ日本酒

 

講座は募集してないのですが、昨年から

発酵マニアの方からお問い合わせをいただくようになり

ひっそりと開催しています。

 

今年もお申し込みをいただき

1回のみ予定しています。

近年、近海の鯖がとても少なく

講座に生食できる新鮮な鯖をご用意できるか

ハラハラしていました。。。滝汗

 

先週、ついに!!

いつもお世話になっている近所の魚屋さんから

 

「いいのが入荷しましたよ!!」キラキラ

 

と、ご連絡いただきました飛び出すハート

 

九州からではありますが、1本釣りの関サバ

脂ののった、大きな立派な鯖でした拍手

とっても贅沢なものが手に入ったので

 

あとお一人さまだけ

追加募集いたしますニコニコ

 

 

 *********************

 

 



 

 開催日時 

 

3/4(月)10:30~  (午前中で終了します)

 

☆ 下準備~下漬けまでを動画でお送りします。

☆ 当日は、鯖1尾を本漬けしてお持ち帰りいただきます。

☆ 昨年のへしこ試食つき

 

 参加費  

 

7500縁

 

 持ち物 

 

・保冷バッグ

・エプロン

・手拭きタオル

 

 

 開催場所 

 

広島市西区(詳細はお申し込みの際にご連絡差し上げます)

 

 

 申込方法 


mailにて、お名前とお申し込み講座を

ご連絡ください。

hacco.acco.8585@gmail.com


*️⃣受付は~3/1まで