煎茶 3人分
茶葉の量 5~7g(ティースプーン2杯)
湯の温度 70~80℃
湯の量 湯のみ3杯 80ml×3
浸出時間 30~40秒
おいしいお茶を入れるためには
お湯は必ず沸騰させてから使います
水は軟水が適しています
水道水を使用するときはカルキ臭さを抜くことが
湯沸しのポイントになります
湯が沸き始めたら
やかんの蓋を少しずらし沸騰状態を3~5分間続けると
カルキ臭さはほぼ抜けます
2煎目を入れるときは1煎目よりも
やや熱いお湯で入れると より抽出されるようです
茶葉の量の目安は
上・中級煎茶2~3gが1人分
でも 1人で飲む場合は少し多めの約5gが適当です
また 5人の場合
計算では10~15gの茶葉の量になりますが
実際には 10g程度で美味しく入れられます