お茶の入れ方の標準 | 永山社長のブログ

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低価格&高品質の輸送を目指して。。。

煎茶 3人分


茶葉の量 5~7g(ティースプーン2杯)


湯の温度 70~80℃


湯の量 湯のみ3杯 80ml×3


浸出時間 30~40秒


おいしいお茶を入れるためには

お湯は必ず沸騰させてから使います


水は軟水が適しています

水道水を使用するときはカルキ臭さを抜くことが

湯沸しのポイントになります


湯が沸き始めたら

やかんの蓋を少しずらし沸騰状態を3~5分間続けると

カルキ臭さはほぼ抜けます


2煎目を入れるときは1煎目よりも

やや熱いお湯で入れると より抽出されるようです


茶葉の量の目安は

上・中級煎茶2~3gが1人分

でも 1人で飲む場合は少し多めの約5gが適当です

また 5人の場合

計算では10~15gの茶葉の量になりますが

実際には 10g程度で美味しく入れられます