今や食べログでは那須・塩原地区、フレンチ部門ランキングのトップとなりました。これまで寒い冬場にはお客は我々だけ。なんて日もあったけど、この日は我々以外にも何組かのお客さんがいらしてて、めでたく盛況の様子で良かったです。メニューは冬期限定の「ジビエスペシャル」。っつーとシカとかイノシシとかですかね?
席に着くと、プレートにはキジの羽のアレンジが。
そうそう、この辺はキジ、フツーに道歩いてますもんね~~
東京育ちのマダムと話が盛り上がります。
そうして最初のお皿が
「キジのコンフィ スープ仕立」。
キジ肉のコンフィを濃厚なクリームスープにからめていただきます。え~~いきなりキジ!しっかり歯ごたえがあって噛むほどに旨みを感じます。
「ジビエへのプレリュード 食前に小さな口福を」。
中央のお肉はカモだかアヒルの自家製スモークだったと思う。多分。紅玉リンゴのコンポートもすっきりした甘さで美味しいです。
「本日の山海のジビエの自家製スモークと高原野菜のアンサンブル」
中央上から時計回りに、
甘エビ、シカ、ミンククジラのクラゲ添え、マス、イワナ
と盛りだくさんの一品。ここで早々とシカが出てきました。ミンククジラは柔らかくてクセが無くてすんごく美味しかった!「快適生活」の冷凍クジラ肉を取り寄せたくなったくらいだよ!マスはふっくらしっとりでした。左上の紫人参も甘くて香ばしくて美味いんだわ。
「那須高原の滋味溢れるジビエ達のラトリエ風ボルシチ
フォアグラのパルフェと淡雪を浮かべて」
ある意味このお皿がこの日のメインでした。ビーツと一緒に煮込まれたお肉は和牛とハト。ハトも初めて食しましたがナッツみたいな爽やかで香ばしい匂い、他には経験の無い味でしたがとても気に入りました。そうして上に写るハンバーグのお肉はなんと、
アナグマ!
アナグマぁ~~~~?シェフから説明を受けたとき何度も聞きかえしましたもん。アナグマって食えるんだ…。お味の方は風味豊か、というか野性味がある、というか、この日食べたお肉の中でいちばんジビエっぽかったです。
「クリエーション・本日の旬鮮魚と山海のジビエのコンチェルト」
鯛とアンコウのポワレ、だったと思います。多分。そういやお魚って養殖じゃなければジビエだもんね。アンコウは思いのほか身が締まっていてプリプリでした。骨まで食べられます。家ではシャケの皮をもれなく残す隣の人も抵抗無く食べてました。シラスと岩海苔のクリームソースに駿河のサクラエビを添えて。
「本日のメイン 幻のポーク メイシャントン」
メインは他にもシカ、仔イノシシから選べました。でもせっかくのジビエスペシャルの日になんで「豚」なんだ?って隣の人から突っ込まれましたけど、だってメイシャントンってここでしか食べられないから…。相変わらず味が濃厚で美味しかったですよ。もうお腹ぱんぱんだったから、このくらいの量の盛りで本当に良かった…。ソースは八角?風味の中華風。奥のてんぷらは春を感じるふきのとう。シカを頼んだ隣の人とシェアしましたが、シカ肉も柔らかくて美味しかったです。ほのかに血の香りがしましたが、ちっとも臭みを感じないです。
「スペシャル デセール・甘美なフィナーレ」
ドライりんごの下に隠れたりんごシャーベットはフルーツ感そのまま!奥のアップルパイに添えられたさつまいものペーストが特に気に入りました。
それにしても、この日のジビエったら、
・キジ
・シカ
・ミンククジラ
・ハト
・アナグマ
いや~~~、フツウ食べられないものいっぱい美味しくいただけて、お得感あったわ~~~~。「ジビエスペシャル」なんて、お客が少ない冬場のお休みメニューかしら?なんて邪推しちゃってごめんなさ~~い。