やっぱ太平燕(たいぴんえん)でしょ。
春雨スープに五目炒めをのせたもの。
これが美味いんだ。
野菜がたくさんとれるし、あっさりしてるし。
「お前いつから熊本県民になったんや?」
そういう声が聞こえるが、まあ、林家こん平さんノリの地元ネタで。
としまえんに行った際に、豊島園庭の湯に寄った。
そこで熊本フェアがやっていた。(11月9日で終了)
去年熊本に行ったんだが、太平燕は食べなかった。
だから、この機会に食べてみた。
あとは桜肉が入ったサラダを食べた。
馬刺しも食いたいけど、野菜をとらないとと思って。
で、売店で「でこちゃん」を買った。
「清見」と「ポンカン」の交配により作られた「シラヌヒ(不知火)」の飲み物。
熊本ではデコポンと呼ばれるかんきつ類。
果汁30%だからジュースではないが、なんか飲みたくなったんで。
すっきりした飲み物だった。
今度は熊本でデコポン100%ジュースを飲んでみたいものだ。
熊本に行ったのは昨年の話。1泊2日では何もかもは食いきれない。
こういう時に東京は便利な街である。
ただ、やはり現地で食べたい。
来年こそまた訪れて熊本ラーメンを食べたい。
一応断わっておくが、タイアップじゃないんで。
【追記】
強引なタイトルについては、こちらを参照のこと。