3月に入り、
少しずつ気温も上がってきていますね。
冬から春への変わり目はこれから暖かくなり、
気持ちが高揚する一方、不調を感じやすくなる季節です。
健康で楽しい春を満喫するために、
日々の生活を大切に過ごしましょう。
解毒機能をもつ【肝】の働きを高めましょう!
「黄帝内経」という中国の書物には【肝】は、筋を生じ、
筋は心を生じ、肝は目を主ると記述されています。
精神活動の安定化や血液の貯蔵、栄養の代謝と解毒、
骨格筋や運動をコントロールする重要な機能を担っています。
【肝】の働きを高めるために心掛けましょう
- 出来るだけ屋外で身体を動かしましょう。
- 酸味や旬の山菜など肝の働きを助ける食材を摂りましょう。
- ストレスをためないようにしましょう。
- 早寝早起き、生活のリズムを整えましょう。
【肝】について詳しくは こちら(陰陽五行)
春の養生食材
- 酸味は春に乱れやすい【肝】の働きを正常に戻します。
- ウドなど山菜の苦味は【肝】の熱を取る作用があります。
山菜・菜の花・筍・わけぎ
キャベツ・あさり・苺など
三寒四温の季節~春の養生法~
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