福田家の食卓-キムチーズ

料理男子の滝口くんというイケメンが
恵比寿のタウン誌で
うまそうなものをつくっていたので。

キムチーズパスタ。

材料:豚バラ肉100g、キムチ100g、パスタ100g、牛乳100cc、生クリーム100cc、パルメザンチーズ

手順:豚バラ肉とキムチを食べやすい大きさに切る。→鍋に湯を沸かし、塩を加え、パスタを茹でる。→フライパンに牛乳と生クリームを入れ弱火であたためたら、キムチと豚バラを入れて中火で煮込む。コンソメと塩で塩味を調整。→ゆであがったパスタをソースに絡め、塩、こしょうで味を整える。→更にパスタを盛ったら、そこにパルメザンチーズをかけ、その上からソースをかけて出来上がり。
福田家の食卓-soup

ジャガイモとニンジンを煮た煮汁が
いいスープになっていたので
ついでにスープをつくりました。

材料:ジャガイモとニンジンでとったスープ、春雨半袋、エノキ1袋、ハーブチキン1枚

手順:エノキは、根っこを切り落としよく洗う。→春雨は、袋に書かれた分数で茹でておく。→スープを火にかけ暖まったら、エノキを投入。→器に春雨を盛り、そこにエノキとスープを。最後に薄くスライスしたハーブチキンをのせて出来上がり。
福田家の食卓-imo

これもにじいろジーンでベルギーの若奥さんがつくっていた料理。

材料:ジャガイモ3個、ニンジン1本、

手順:ジャガイモは皮をむき、ざくざく大雑把に切る。ニンジンも同じように皮をむき、ざくざく切る。→鍋に水をはり、ジャガイモとニンジンを入れ、火にかける。→煮たって10分ほどしたら、ブイヨンを2かけ投入し、さらに15分感。→ニンジンが柔らかくなったら、火からおろし、ジャガイモとニンジンをボールに。(ゆで汁はスープに使えるので捨てないで)→ジャガイモとニンジンをホテトマッシャーでよく潰す。塩とこしょうで味をつけて出来上がり。