唸るような凄い発明を、
日々、目にすることがある。
そして、その発明に触れる度に、
思わず感心させられる…。
その1つが、「ミツカン」の納豆の、
たれとからしに使われている、
「押すだけプシュッ!と」
と書かれた容器(袋)だ。
「金の熟成」という商品で知った…。
メーカの画像を借用しました。
納豆のたれの容器(袋)は小さくて、
ちぎって出した時、
たれが手に着くことが多かった。
更にからしは小さくて、
からしの半分近くが手について、
忌々しい思いをしたことがある。
ところが、紹介した容器(袋)の凄いのは、
押して一定の圧力を加えると、
袋の一部が破れて、
たれが出てくる作りなのだ。
千切るわけではないので、
手を汚さずに済む…。
更に凄いと思うのが、
たれに一定のとろみが付いているので、
強く押しても、飛び散らないのである。
元のたれのままだったら、
勢いよく飛んで、周りを汚すと思う。
一見、ただの新容器(袋)にすぎないが、
破れるために必要な圧力や、
飛び散らないためのとろみ等、
開発に対する苦心が伺える…。
長年の容器(袋)が当たり前だと思って、
ユーザーは諦めていたし、
メーカーもコスト等の煩わしさで
目を向けなかったと考える。
それを、よくも簡単な仕組みで、
手を汚さない容器(袋)を思いついたものだ。
開発者の発想と苦心、
実用化させた熱意に天晴れである!!
また、「納豆」という元々の商品以外に、
同封のたれの容器(袋)にまで配慮する、
メーカーのお客様視線の考え方に、
これまた頭が下がる思いだ…。
よくぞ導入したものだと感心する…。