美しい地球 -2ページ目

美しい地球

画家ふかさかみなみのブログ

昨日の朝食は、


子持ちシシャモのフライや、作りおきおかずから

盛り付けましたウインク


シシャモを揚げ焼きしてるときに


マヨネーズをつけたいな。

マヨネーズの上に、ぶぶアラレを載せたら可愛いかも口笛


と思って、やってみたら



可愛いくて、嬉しいラブ


ぶぶアラレは、ピンセットで一粒ずつ載せましたウインク




作りおきおかずは

小松菜、大根、人参、ひじきの煮物

(大量に作った)




漬け玉子




ぶぶアラレは、よく見る料理のYouTubeで

おすすめされてたのが欲しくて、やっと購入流れ星


瓶に入れました


揚げ物のパン粉の代わりにしてみようと思ってます




お昼は、くら寿司のアプリで予約注文して

取りに行ってきました



マヨネーズ系が半分以上


はじめて食べた、明太子マヨ海老が美味しかったですラブラブ


デザートは、凍らしてたパイナップルのフルーツサンド🍍


冷蔵庫で解凍してたけど、パンが水っぽくなってて

冷凍庫は入れないほうがいいなと。



手では食べれず、フォークとナイフで食べました。


みかんの缶詰とゼラチンを使った簡単ゼリーは、

娘と一緒に作りましたルンルン




夕飯は、前日に作ってた餃子の半分を焼きました。

さっぱりしたものも食べたくて、冷麦を茹でました。





作りおきおかずが少しずつタッパーに残ってたので

お猪口にいれて盛り付けましたスター


白菜を一玉150円で買ったのはいいけど

なかなか無くならず笑い泣き 白菜の献立を考える日々。


昨日の朝食は、白菜としめじとベーコンのクリームシチュー


お気に入りのウェッジウッドの器に盛り付けた



トーストは、少し焦げたチュー


お昼は、冷蔵庫にある残りものの作りおきおかずを盛り付けただけ照れ



サンドイッチ作る時に、ゆで卵の茹で時間が短くて、形の悪い漬け玉子ができてたけど

とても美味しかったラブ


スイーツは、キウイのフルーツサンド



冷凍庫にいれて、食べる前に出したんだけど

解凍するまで待てなくてえー


包丁で切ったら、カチンコチンでガーン

やめればいいのに、力ずくで切ったキョロキョロ


で、なんとか食べてみたけど、めっちゃかたくって、、、




半分は、冷蔵庫にいれて、夕食後のデザートにした。


もう、フルーツサンドは冷凍庫には入れないことにした。

まだ、パイナップルとキウイのフルーツサンドが冷凍庫に入ってけどおねがい


そして、白菜消費にと、白菜入りの餃子を作った



白菜をみじん切りにして、塩をまぶしておいておく。

出てきた水分を捨てて、、ニラをいれて、片栗粉をまぶす。


豚挽肉と調味料を混ぜ合わせたものを、白菜とニラと混ぜる。

調味料は、ごま油、塩胡椒、お酒、醤油、オイスターソース、白だしなど、適当にいれた。


餃子の皮は、業務スーパーのものちょうちょ




餃子を作る時は、必ず、用意した皮以上のタネができるので、

紫蘇をスタンバイさせておくことにしてる。

紫蘇巻きが、美味しい😋



この、紫蘇巻きの形がとても好きで

今回は、和食器に盛り付けてみたイエローハーツ





餃子の味が絶品で、我ながら、感動ピンクハートハートピンクハートハート


まだ、残ってるので、今晩にでも焼く予定キラキラキラキラ






今日の朝食は、サンドイッチ




ハムとキュウリ、シーチキンとキュウリ、玉子


食パンは、業務スーパーの天然酵母の食パン

フワフワしてて、よく買いますおねがい


自分で包丁でスライスするので、ちょっとガタガタのサンドイッチ






結構ボリュームのある、朝食でしたラブ


作りおきおかずとして、

食パンの耳で、ラスクを作りました。

フライパンで揚げ焼きしたんだけど、焦げた無気力


あとは、とうもろこしが残ってたので

とろけるチーズとあわせて、チヂミも作りました







春雨サラダは、キュウリ、ハム、玉子、キクラゲを入れました。

酢、砂糖、醤油、鶏ガラスープの素、白だし、ごま油を入れて和えました。

美味しくて、つまみ食いが止まらなかった凝視


夜は、手羽元を焼きました。

塩胡椒と醤油で味付け。

手羽元は、唐揚げか、焼くか、カレーなどによく使います。

手羽元は、お安くて、美味しい😋




残ってたお味噌汁と、副菜を盛り合わせた夕食




そして、、 夜遅くから

フルーツサンドを作りました


前に作ったときに、生クリームがイマイチ固まらず真顔

2回目は、市販の生クリームを使うことに、、

(最近、週末によく作るフルーツサンド)


今日は、ちゃんと氷水で冷やしながらホイップを作りました飛び出すハート





キウイと、パイナップルと、メロン


YouTubeやネットで結構フルーツサンドについて調べました照れ





パイナップルとメロンは三角状に切る予定


キウイは丸ごと2つで、これは、横に切りますニヤリ


フルーツサンドの上手な切り方を調べると

冷凍庫に凍らすと良いらしく


3つラップで包み、冷凍庫に入れました。


うまくいくだろうかキョロキョロ






今日の朝食



プレートを縦に使ってみました。


おにぎりを盛り付けたくて、、

クッキー型で作ってみましたウインク


近いうちに百均にいって、おにぎり型を買おうと思いますニコニコ


あとは、可愛いふりかけや、色鮮やかなぶぶあられもルンルン


メロンパンは、ファミリーマートので


よく見るYouTubeで、ファミリーマートのメロンパンが美味しいと数人言われてて

買ってみました。


今日の朝食の食器やお箸は百均です。


特にセリアは、可愛いい器が豊富キラキラ



夜ごはんは、あんかけ焼きそばにしました。





一昨日の中華丼の残りです。

白菜がまだまだ残ってるから、
今日は、白菜のお浸しを作りました。
鰹節と、昆布つゆと、胡麻で和えてます。

娘の夕食後のデザート



メロンがまだあるので


明日は、フルーツサンドを作ろうかな。


生協で、パイナップルが安くて、

冷蔵庫に、パイナップル🍍とキウイ🥝もある流れ星


業務スーパーで、食パン🍞を買ってきたので

サンドイッチやフルーツサンドを作ろうと思いますピンクハート





今日の朝食は、大根と白菜と人参と椎茸の味噌汁と、海老マヨ、鯖の竜田揚げなどです。


大きな白菜を買ったのだけど

なかなか減らなくて、白菜の献立が続きそうです。


今日の昼食はベーコンのクリームパスタ




私は、朝食は食べないこともおおく

朝昼兼用で食べてます。


今日は、カルボナーラです。

卵と粉チーズではなくて、牛乳と生クリームで作りました。


ベーコンをフライパンで炒めて

そこに、パスタと水と塩とウェイパーとニンニクを入れます。




7分ほど茹でて、水がなくなれば

生クリームと牛乳をいれます。




最近は、パスタはだいたいこの作り方で作ります。


最後に黒胡椒をかけて出来上がりラブ




そして、作りおきおかずとして

きんぴらごぼうを作りました。


ごぼうを細く切って、人参、こんにゃくも。






きんぴらごぼうや豚汁は

作るのに結構時間がかかるチュー

千切りして、こんにゃくは湯通ししたり。


こんにゃくと、ごぼうと人参をごま油で炒めて




お酒、醤油、味醂、砂糖、ほんだし、白だしを入れて煮込みました。

鷹の爪も入れればよかったアセアセ


夜は、焼肉の残りを焼こうと思って

他は冷蔵庫の副菜を盛り付けてたら、結構なボリュームの夕食に




トマトも残ってたので、トマトと紫蘇とオリーブオイルでマリネをつくり

冷奴にかけました。


お昼のパスタが残ってたので、豆皿にちょこんと盛りました。





娘は、昼食は食べてないので

一口たべて、美味しい って。

また、作ろうと思います。