美しい地球

美しい地球

画家ふかさかみなみのブログ

今日の夕食


焼きうどん



冷蔵庫にある餃子の皮を使ったおかずにしようと思ってたけど

バタバタして疲れてたので

簡単に焼きうどんにしましたウインク


豚肉を炒めて、お野菜を入れて、白だしをかけます。


そのあと、うどんをいれて



焼きそばソース、お好み焼きソース、ウスターソース、を入れて味付けました。




娘のデザートは、バナナのホイップチョコレートがけ





ホイップクリームは、業務スーパーのもの。

お手軽に使えていいです。

とても柔らかいホイップなので、すぐに食べる時にぴったり。

パフェを作る時にも使えますラブラブ


夕ご飯食べたあとに、明日のおかずの下ごしらえ。


朝、ミートソースもどきを作ったのでそれを餃子の皮で包みましたキラキラ


玉ねぎ、人参、茄子、キャベツ


ピーマンがあれば良かったけど、キャベツをいれました。

緑のお野菜も入れたくて。



みじん切りにします。




挽肉がなかったので、豚肉をざく切りに。



玉ねぎを炒めます。


冷凍してるニンニクも入れました。





お野菜をいれて




豚肉も入れて




お茄子もいれて





味付けは、ケチャップ、ウェイパー、砂糖

赤ワインもいれました。





ここまでは、朝作っておきました。

冷めてから、包みます。





キャベツが入ってるので

ミートソースという感じではないけど

味はまぁ美味しいウインク


ここからは、夕飯後に作りました。


餃子の皮にタネをいれて、とろけるチーズをかけて包みます。





ミニカルツォーネみたいなイメージです。



50個包んだので

明日、オリーブオイルで焼きますキラキラキラキラ


餃子はよく作ります。

包むのが好きで、

中のタネにしっかり味をつけると美味しくできます。


シュウマイも好きで、餃子の皮で包んで

フライパンで焼く、焼きシュウマイも美味しいです。

最近は春巻きも作りました。


巻くのが楽しい。






昨日の夕食です。


鶏肉が残ってたので、バンバンジーにしました。


鶏肉は、電子レンジでウインク


鶏もも肉に、塩とお酒を揉み込んで

お皿にいれてラップして、レンジで4分。

朝作って、夕食まで冷ましておきました。


キュウリとレタスとトマトを切って

鶏肉をきって盛り付け。


茄子と舞茸は、オリーブオイルと塩胡椒でソテーに。


半額だった明太子おねがい

明太子は、もやしのナムル(残りもの)と一緒に。


バンバンジーは、練りゴマがないので(作るのがめんどくさいニヤリ)

半分はゴマドレッシング、半分はポン酢で食べました。


私は、業務スーパーの姜葱醤(ジャンツォンジャン)をつけました。


お野菜いっぱいとれたかなグリーンハート





昨日の夕食です。


メインは鶏の唐揚げ😋




副菜は朝に作っておきました。


切りこんぶは洗って



切って、タッパーにいれて

ポン酢とスリゴマをかけて、冷蔵庫に入れておきます。




もやしも洗って、お鍋にいれて茹でます






これも、タッパーにいれて

ごま油と塩を入れて混ぜます。




1日前に、鶏肉は、たっぷりの生姜とニンニクと

酒、醤油、塩胡椒で下味をつけておきました。


小麦粉と片栗粉をつけて




揚げていきます。

二度揚げしましたウインク




カリッと揚がりましたおねがい




朝作っておいた副菜も盛り付けて出来上がり流れ星





今朝の娘の朝食




残りものを盛り付けました。


残りもの=作りおきおかずにして回してますスター







今朝の朝食は、ベーコンたっぷりのピザトースト✨


スーパーで買ってきたブロックベーコンのきりおとし。

たっぷり入ってお安いけど、賞味期限も短いです。



今日使った残りは、冷凍します。

ポテトサラダや、グラタン、パスタに使おうと思ってます。


娘が生の玉ねぎが苦手なので、ベーコンと玉ねぎは炒めます。




業務スーパーの、アラビアータパスタソースをピザソースの代わりにパンに塗ります。






ベーコンが大きくてたっぷりでした!




チーズをたっぷりのせてウインク




家のトースターが古いので

最近、うまくチーズがとろけないタラー


トーストの上にパセリをかけました。

完熟したメロンも添えてラブ






私は、ネスカフェのポーションのアイスコーヒー

娘は麦茶ガーベラ


美味しくいただきましたスター

今日の夕ご飯は、ぶりかまの煮付け






なんと、このぶりかま 

スーパーで298円が半額でした爆笑


鍋にもまだ残ってます




実がぎっしりつまってて、美味しかったですラブ




食後のデザートはこれ


娘と半分こして食べましたラブ




抹茶のかき氷の上に白玉のようなおもちと、あんこの練乳がかかってました