美しい地球

美しい地球

画家ふかさかみなみのブログ

Amebaでブログを始めよう!

昨日は🎋七夕だったので

七夕ごはんを作りました⭐️


朝食は、3つの手まり寿司と、素麺と、フルーツと白玉団子





白玉は、前日の夜に作りました。


豆腐入りの白玉は、作り立ては、びっくりするほど美味しくて、冷凍して、朝に解凍しました。


丸くするのが難しい





  

夕食は、手まり寿司を沢山作りました。

キュウリの編み込みをしてみたくて、綺麗にできて、感動ラブ




手まり寿司、鶏つくね、素麺、フルーツポンチの夕食






フルーツポンチは、スイカ、キウイ、パイナップル、白玉団子に、スプライトを注ぎました。

ストローとスプーンで食べます流れ星



そして、今日は、残った食材で、リメイクレシピです。


朝食は、クロワッサンサンド




フルーツポンチの残りを入れました。
白玉入りですラブラブラブラブラブラブ



手まり寿司やトッピングの残りを使って手巻き寿司




編み込みキュウリの残りや薄焼き玉子、明太子に海老を入れましたピンクハート





夜は、数日前に使った焼きそばを使って、焼きそばの海苔巻き





最後に、今日作った作りおきおかずです



カボチャの煮物、茄子の揚げ浸し、鮭のハラスのアラ焼、小松菜の煮物


茄子の揚げ浸しは、紫にするのが難しい

色が変色したのは、下に隠してますニヤリ


カボチャと玉ねぎを茹でて、フードプロセッサーで柔らかくし、牛乳と生クリームを入れました。

久しぶりに買ったカボチャ、甘くて美味しいラブ



昨日は、白いお重型の陶器に、お弁当のようにおかずを詰めて、朝食を作りましたおねがい



ぶぶアラレを使って、おにぎりを作ったり

ぶぶアラレをマッシュルームにつけて揚げ焼きしたり

ハムと海苔とチーズを巻いたり


海老やニラ入り卵焼きは、冷蔵庫にある作りおきおかずから。







朝から、可愛いい朝食を作ってると楽しいラブ



そして、またまた、299円の桃を買ってきたピンクハート





なんと、このさくらんぼも、299円でしたピンクハートイエローハートブルーハート

499円だったのにおねがい



夕食は、パリパリ皮のチキンステーキ



クックパッドを参考に、作ってみたら


パリパリっと皮がなって、かなり美味しかったです✨


味付けは塩胡椒だけ


チキンと一緒に、人参とピーマンとマッシュルームも焼きました流れ星








夕食後のデザートは、さくらんぼと桃


🍒🍑




🍑も🍒も、とっても甘かったラブラブラブラブラブラブ

今日は、やってみたい盛り付けがあり、

セッティングしました流れ星




冷蔵庫の作りおきや残りもののおかずのタッパーを出して、一口ずつ盛り付け。


アートのような感覚でとても楽しいラブラブラブラブ


食べる時はプレートがあったほうがいいけど

プレートないほうが、写真映えは良いかな






メインで沢山食べるのと、一口サイズのおかずにするのとでは、味が違う不思議スター


食材は、色やカタチなど、奥が深い

絵を描くのとはまた違う


そして、毎日の食事は、心と身体の健康と密着してるなぁとつくづく思います。





娘が毎日スイーツを食べるので


今日は、抹茶のパウンドケーキを焼きました




冷ましてから、ラップに包んでおく。




綺麗にできたけど、もう少ししっとりしたものが作りたいなぁと。

あと、小麦粉、抹茶粉、ベーキングパウダーをこさなかったので、小麦粉の粒が残ってたアセアセ


次回の課題です


夜は、カレイの煮付けを作りました。



いつもは、適当なんだけど

今回は、レシピをみて、ちゃんと作ったら

とーーっても美味しくて、感動キラキラキラキラキラキラ




私の方のハンバーグは、大根おろしをたっぷり

ポン酢つけて食べるのにハマってますラブラブ


食後のデザートは、抹茶のパウンドケーキ




餡子入りのわらび餅も一緒に

これが、また、美味しいラブラブ

今日の朝食





冷蔵庫の作りおきと残りもののタッパーから

色々と盛り付けウインク



小松菜の煮浸しがまだまだ余ってるし、

白菜も沢山ある。。。


そして、作りおきおかずを作った


ピーマンと鰹節を炒めたもの


少ない料理は、卵焼き用のフライパンが便利ウインク




ニラ入り卵焼き


最近よく作るニコニコ



玉子3つにしたら、ニラが多すぎて

急遽、水と白だしを追加したら


とても柔らかくなり、巻くのが大変だったけども




とても、綺麗にできたラブ


そして、ハンバーグは小さめサイズにして

沢山焼いた




安い合挽き肉で、脂が沢山でたから

キッチンペーパーでふきながらキョロキョロ


いつもは、ケチャップやソースもいれて

煮込みハンバーグみたいにするんだけど


今日は、おろしそバーグが食べたくて

ハンバーグとは別に、同じフライパンでソースを作った


赤ワイン多めのソース

(ケチャップ、ウスターソース、みりん、水)




昨日のマカロニサラダも




夜ご飯はこんなかんじ。


ニラの卵焼きは置くところがなく、明日からのおかずに牛しっぽ牛からだ牛あたま






おろしそバーグは、ポン酢をかけたのだけど

とても、美味しかった爆笑



食後のデザート



みかんゼリー、大福、バニラアイス


大福と、ホイップとバニラアイスを一緒に食べると幸せラブラブラブ



昨日の朝食は、鶏肉のクリームパスタでしたウインク



朝から、ボリュームあるメニュー爆笑


和食を作る気になれず、、、 

数日前に作ったカルボナーラが美味しかったので

朝からクリームパスタを作りました。


フライパンに鶏肉の皮面だけ焼いて

そこに、水、コンソメ、塩、パスタを折っていれる。

途中でシメジも追加。


一つの鍋でできるので、朝でも手軽に作れます。



結構なボリュームでしたが

娘と2人で完食しましたラブ


朝からこってりだったので、腹持ちがよく

夜は簡単なものにしたくて


カオマンガイをはじめて作ってみました。


鶏肉と長ネギを炊飯器に入れて炊くのだけど

長ネギはほとんど買わないので、なしで。

エリンギがあったので、エリンギもいれました。


あとは、白菜と玉子のスープをつくって

野菜を切って盛り付ける





エリンギはちょっとだけど、入れてよかった流れ星


夕食後のデザートは、大福のホイップのせと

みかんゼリーですラブラブ



この大福、スーパーで4つで、78円キラキラ

ホイップと合わせたら美味しいと思い

十字形に切ってみましたラブラブルンルン


夜は、作りおきおかずとしてマカロニサラダを



マカロニサラダって、保存しておくと

なんか乾燥していく気がするんです。


なので、今回は牛乳もちょい多めに入れました。


塩胡椒、マヨネーズ、ポッカレモン、牛乳をいれて味付け。


ベビーチーズとキリチーズが、一つずつ余ってたので

それも小さく切っていれました流れ星流れ星