今日は、洋食器(ウェッジウッド)の大皿を使いたくて
朝ごはんのワンプレートにしました。
濃い柄のお皿なので、サンドイッチなどの洋食がよいのだけど
食パンがないし
チャイナシリーズのお皿なので、日本食も合わせてみたくて。
・鰹節のおにぎり
・鯖の竜田揚げ
・とうもろこし🌽
・厚揚げと茄子のヤムニョム風🍆
・大根とキュウリと人参のピクルス
・メロン🍈
厚揚げと茄子のヤムニョム風は、白い器に入れればよかった
それか、黒の器はもっと明るい食材がよいね
鯖は味付けして冷凍していたのを、昨夜冷蔵庫に移して
朝、片栗粉をまぶして、揚げ焼きに。
大皿とお揃いのコーヒーカップ&ソーサーも使いたくて、、
小学生の娘の朝食なので
コーヒーカップに入ってるのは、麦茶です
夕食も、このシリーズの器を使いたくて
中華丼にしました
前に、この器は、スープに使ってましたが
こんなふうに、中華丼やカレーに使っていこうと思います
食後のデザートは、メロン🍈と桃🍑とオレンジパウンドケーキとホイップ
田舎の野菜の直売店が果物が安くて
メロン🍈一玉498円
桃🍑2つ276円
数日、外に出して完熟させてから冷蔵庫にいれます。
甘くて美味しい
まだ、冷蔵庫にメロンが半分残ってます
中華丼も余ったので、タッパーに入れて、作りおきおかずに。
我が家の冷蔵庫は、タッパーが沢山あります。