面白いブログを見つけたので勝手に共有します!
『オーストラリアで「スタバ」が流行らない理由』
について解説して下さっているブログなのですが、
初耳な情報ばかりで新鮮でした。
確かに言われてみれば、お洒落なカフェはたくさんあるのに、
「オーストラリアって、スタバないなー」と気付かされます。
特段、理由なんて特に気にも留めずにいた今日この頃・・・。
このブログ内では、
『オーストラリアで「スタバ」が流行らない理由』
について2つあげています。
・本当に地元のコーヒーが美味しいから!
・オーストラリアのコーヒー文化が、イタリア系のコーヒをベースとするから!
なかでも下記の文章にすごく共感しました。
オーストラリアの人たちは「○○国からの移民」ではなく、「オーストラリア人」として、自分や自分の国の生き方、在り方をすごく大切にしているだろう。
別の国からの新しい大手チェーンの流入より、個々の味やテーストを尊重した個別のお店やバリスタを愛するのもそういった「ダウンアンダー」の人々のひそかなレジスタンス精神の現れなんじゃないかな、なんて、200年ちょっとの歴史の変遷を感じたシドニーだった。
ちょっとは日本も見習わないとなー…。
引用元=消費家・商業マーケティングコンサルタント黒島美紀子さんによる連載「消費家ブログ」。
コーヒーから始まるコミュニケーション文化を体験しに、
オーストラリアにふらっと行ってみてはいかがでしょうか。
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