昨日は、アレルギーっ子の子鉄と食べられるラーメン屋さんについて書きましたが。。。

 

 

来月の採血に向けて、週に1度の卵アレルギーの負荷試験をがんばっています真顔そもそもやってと言われていた事なんですが笑い泣き

 

image

先週はこの量。

 

この負荷試験の前の時は、同じくらいの量で問題が無かったんだけど、今回は20分ほど経ってから

赤ちゃん「お腹痛い。。。」と言い出してトイレへ。

 

トイレから

赤ちゃん「母ちゃーん!お腹痛いのにうんちでないー!!」と聞こえるあせる

 

こりゃアレルギー反応だな。。。と思い、私は夜ご飯の準備をやめて様子を見てみたんですが、そこから10分くらい経っても腹痛がおさまらないようであせる

 

ただ、嘔吐はしないと言っているので、薬を飲ませ夜ご飯は後回しにしてお風呂を先に済ませました。

 

 

お風呂に入った時には腹痛も無くなっていたようなので、一安心ではありましたが。。。

 

 

前回は大丈夫だったのにな~と思いながらも、それがアレルギーっていうのもわかっている不安

 

ただ

前回のブログでも、自宅での負荷試験はアレルギーを抑える薬を飲みながらでも良いらしいという事を書きましたが真顔

 

 

前回の時は、まだアレルギーの薬を飲んでいたから反応が出なかったのかも??なんて事も思ったりうーん

 

 

次やる時も、薬を飲ませてからやった方が良いのかな~真顔

 

 

卵を食べる度にお腹が痛くなって「もう卵なんて食べられなくても良い!」なんて思っちゃうのも悲しいし。。。

 

 

うーん、どうしよう。。。

 

とは言え、少しでも卵のアレルギー数値が下がっていてくれると嬉しいので、ひとまずは薬を飲ませながら試してみるかな真顔ひらめき電球

 

 

 

 

 

そう言えば

最近、久々にお料理教室へ行ってきましたスプーンフォーク

 

image

 

お料理教室なんて、もう10年振りとか?!

 

妊娠中はよく天然酵母のパン教室に行っていたけどパン

 

 

今回は、ヴィーガン料理の教室でしたニコニコ

 

image

 

私は玉ねぎ担当になったんだけど、途中から涙がとまらなくなり、交代してもらった(笑)

 

 

代わってくれたケイは「私、カラコンしてるから玉ねぎも平気なんだよね~!」と言っていた泣き笑いホント??w

 

 

今回のメインのご飯は、ヴィーガンガパオライスという事で。。。

image

 

大量の水切り豆腐を炒める担当もやりました~グッ

 

大豆ミートも良いけど、水切り豆腐をしっかりと炒めると本当にお肉みたいな弾力が出るあんぐり

 

 

隣は、じゃがいもと玉ねぎのビィシソワーズ。

 

 

ビィシソワーズなんて、年に何回飲む機会があるかしら??ってくらい(笑)

 

 

他にも、チアシードのプリンだったり、ハーブを使ったクラフトコーラ?だったり拍手

image

↑ここに炭酸やハーブなどを入れていく~

 

image

 

写真だと何とも言えない色だけど(笑)

 

image

素敵に出来上がりました飛び出すハート

 

 

食事をしながら、参加している人たちの自己紹介や今までのお仕事や気にかけていることなど、色々なお話を聞いたりして。。。

 

 

そんな会話の中で、教室を開いてくれた方が

「今日のランチはすぐにお腹が空くと思います」と話していて。

 

<すぐお腹が空く食事は、身体にとって良い食事>とおっしゃっていました。

 

すぐにお腹が空くという事は、内臓の消化に負担がかかっていないという証拠だから、ちゃんと身体にとって優しい食事だということ真顔キラキラ

 

 

普段

「あそこのランチはすぐお腹が空くから、コスパとしては良くないかもな~」なんて考えちゃう事があるので、そんな私の思考回路をぶった切ってやりたい笑い泣き笑い泣き笑い泣き
 

 

 

せっかく食事をしたのに、すぐにお腹が空くと損した気持ちになっていたけど、考え方を変えて「身体に優しい食事ができた」と思えば良いのか!とプチ発見。

 

image

 

そして

ヴィーガンガパオだと卵も乗っていないし、味つけも和風っぽい味つけだったので、子鉄も食べられるかな??と思ったけど、まずは水切り豆腐で鶏そぼろ風からでも良いかもなニコニコ

 

 

料理教室って、結局行って満足しがちで忘れちゃうんですよね~泣き笑い泣き笑い泣き笑い

 

 

そして

久々の料理教室も面白かったけど、やっぱり私は人と話すのが好きだな~と思いましたニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

甘豆糀もヨロシクお願い致しますひらめき電球

豆乳で作った甘酒「甘豆糀(あまめこうじ)」

甘豆糀:https://hakko-sampo.com/

LINE:https://line.me/R/ti/p/@449fdlgz

 

 

image

 

insta:shiho_fujita44

うまいもん甲子園:YouTube