昨日は、打合せが終わってからそのまま直帰して、お迎えまで少し時間があったので久々過ぎるものを作ってみました~
ムッチムチ
今、流行の<こねないパン>
私、本当にパン作りが苦手で。
ホームベーカリーを使っても上手くできた事がないくらいに(笑)
妊娠中にパン教室にも行った事があるんですが、家ではなかなか作らず。。。
パン作りなんて7年振り
普段、私はあまりパンを食べないんですが、子鉄が朝にパンを食べるたがる時もあったり、この日の夜ご飯がシチューで子鉄はシチューにはパン派なのもあったので
まぁ失敗したらご飯で我慢してもらおうと作ってみたのですが。。。
こねないパンって。。。
本当にこねない
ゴムベラで混ぜ混ぜするだけびっくりー
レシピは、このレシピを参考にしました↓
ちなみに、私のレシピは
・強力粉 300g
・甘豆糀 60g
・バター 30g
・牛乳 160g
・塩麹 3g
・ドライイースト 4g
でした
甘豆糀はカード決済も復活しましたー
ただ、12月20日以降の発送になると思います💦
初めてだったので、一応レンジで発酵30分してみましたが、発酵無しでも出来るらしい~
そこから、180℃で予熱をしたオーブンで15分焼くだけ
初めての私も、発酵ありで作り始めてから約1時間ちょっとくらいで焼きあがりました
慣れたらもっと早く作れるのかな〜
ホームベーカリーを使っても上手く作れなかった私でも、この出来なら充分じゃないかな
ここの端っこのパンのぎゅうぎゅう感がちょっと不細工だけど(笑)
帰ってきた子鉄は、パンを見て。。。
「わぁ〜、美味しそう〜」いただきました
卵アレルギーだと市販の食べられるパンも結構限られるから、このパン作りに慣れたら、色々とアレンジしてみたいなぁ
この顔、どんな気持ち??(笑)
ここらへんの卵不使用のケーキミックスもよく買ってたな
こんなのもあるんだ
ただいま、甘豆糀は予約販売受付中です
豆乳で作った甘酒「甘豆糀(あまめこうじ)」
LINE:https://line.me/R/ti/p/@449fdlgz
insta:shiho_fujita44
うまいもん甲子園:YouTube