週末は、日帰り大阪からの~
第6回「ご当地タニタごはんコンテスト」の全国大会でした
今年も、サブMCとしてサポートさせて頂きました
第6回という事で、もう何度も参加されている方がいたり、家族での出場や学校の先生と生徒など。。。世代を超えたチームも増えたなぁ~と感じました
全国の郷土料理を「タニタが考える健康的な食事の目安」に基づき現代風にアレンジし、安心・安全だけでなく健康的なメニューに変化した郷土料理たちが集まるイベントになっています
ご当地メニューとはまた少し違って、古い歴史などもあり、長く引き継がれる理由にも納得な郷土料理たち。
でも
逆にご当地メニューが少しずつ変化して郷土料理になっていったりもするもみたいで、本当にこのイベントではサブMCをしながらも、勉強させてもらっている気分になります
YouTubeチャンネルでもアーカイブが残っているので、是非とも結果はコチラでご覧下さーい
そして
今週末は、第12回「ご当地!絶品うまいもん甲子園」の決勝大会です
こちらもLIVE配信予定なので、お楽しみに~
最後に。。。
まさかの生まれていたカブトムシの幼虫たち↓
あれから、2匹は虫好きなお友達にもらってもらい。。。
↑ちゃんと♂♀を見極めて持っていった(笑)
我が家では、2匹の幼虫が1匹ずつカゴに入っています
もう1ヶ月ほど土を替えてなかったので、久々にカブトムシの幼虫さんとご対面~
だいぶ大きくなっている~
って、この写真じゃわかりにくいかな??
これならどうでしょう??
私の掌って、そこまで小さい方でもないんだけどな
これ、もっと大きくなるの??
虫カゴの大きさが足りるか心配。。。
お砂糖の代わりに、是非とも甘豆糀を↓↓↓
豆乳で作った甘酒「甘豆糀(あまめこうじ)」
LINE:https://line.me/R/ti/p/@449fdlgz
insta:shiho_fujita44
うまいもん甲子園:YouTube