昨日は

打ち合わせ前に、最近誕生日だった友達をお祝いしにサクッとランチへ。

 

image

 

最近、よく行くブラウンライス表参道がリクエストだったので、2週続けて行きました笑い泣き

 

最近もこんな記事を書きましたが。。。

 

 

 

あまり意識していなかっただけで、ヴィーガンだったりプラントベースだったり。。。

 

興味を持っている人やお店なども増えているんだな~と、意識し始めてから気付くようになりましたびっくり

 

image

 

今回頼んだせいろ蒸しの野菜が10種類以上もあってビックリおねがい

 

そして

家でも、いつも息子の為に冷凍庫に常備してある野菜そぼろも、今回は大豆ミートで作ってみましたひらめき電球

 

image

 

見た目が普通の肉そぼろびっくり

 

 

ちなみに

野菜の割合が少なく見えますが、半分は野菜です(笑)

 

 

野菜と言っても、アレルギーのせいでビタミンDが不足しがちなので、それを補うためにマイタケだらけ笑い泣き

 

 

あとは

ネギや小松菜やアスパラ。。。人参は良く食べるので、入れなくても良いけど彩りの為に少々。。。

 

 

image

 

普通のお肉のように脂が出てこないので、だいぶパラパラした出来上がりでしたひらめき電球

 

 

それはそれでヘルシーで良いのかな??

 

 

大豆アレルギー持ちで、最近は除去解除にもなったのですが、たまに反応が出る事もある息子。

 

 

他にも

意外と敏感で気付く事も多いので、アレルギーも含めてどうかな~と思ったのですが。。。

いつものそぼろご飯と変わらずにバクバク食べていました笑い泣き

 

 

先日は

コストコでこれを見つけた瞬間にすぐにカートIN笑い泣き

 

image

 

私が見た時は、ハンバーガー用なのかな??

 

大豆ミートのパテの形をしたものも売っていました音譜

 

 

 

そして

今日のランチも。。。(笑)

 

image

 

唐揚げ定食のように見えますが、コチラも大豆ミートウインク

 

サラダランチや、ヴィーガン料理を食べると私の場合はすぐにお腹が空くのですが笑い泣き

 

 

なぎ食堂のランチは、見ての通り唐揚げの量が多い!ので意外としっかりとお腹いっぱいです。

 

image

 

こんな風に書きながら、実際はお肉も美味しいと思うし、食べる事もあります(笑)

 

よく

大豆ミートの唐揚げを食べて「お肉の唐揚げより美味しい!」とか「唐揚げはお肉じゃなくても良いんじゃない?」と言った言葉を見かけますが。。。

 

まだ私には、それを理解する事はできません笑い泣き笑い泣き笑い泣き

 

やっぱり

鶏のから揚げは、鶏もも肉の方が絶対的に美味しいと思う(笑)断然、鶏むねより鶏もも派笑い泣き

 

 

私の中で、大豆ミートの唐揚げは<湯葉の唐揚げ>です(笑)

 

 

鶏肉の唐揚げだと思うから比べてしまうし、好みによっては意見が分かれる事もあると思う。

 

 

もちろん

鶏のから揚げと比べて、大豆ミートのから揚げの方が美味しい!と思う人もいると思いますが。

 

 

でも

別に何かの代わりではなく、新しい食べ物だと思えば、そのメニューが美味しいか?美味しくないか?の判断が出来るんじゃないかと思いました。

 

 

私も最初は、鶏のから揚げだと思って食べたので、うーん。。。と思ったりもしましたが(笑)

 

鶏のから揚げの代わりではなく、このメニュー自体は美味しいか?と考えたみた時、このメニュー自体はとても美味しい!と思ったんですひらめき電球

結果、自分の中で行きついた答えが<湯葉のから揚げ>でした笑い泣き

 

 

そして

食べ終わってみて、揚げ物を食べた割には、体が軽いような??と思ったり。

 

 

唐揚げを食べたい時、代わりに大豆ミートのから揚げを食べよう!とはまだ出来ないかもしれません笑い泣き

 

 

ですが!

揚げ物を食べても体は軽くいたい。。。といった時に選ぶメニューになったような気がしますちゅー

 

 

ストイックにNOミートな生活は出来ていないので、代替として大豆ミートを使うというよりは<大豆ミート料理>という私の中で、食事の選択肢が増えたような感覚です。

 

そして

大豆ミートの良いところは、調理法によってはお肉っぽさを感じられるのに、お肉と違って長持ちするところ!

 

 

ちなみに

わたしはお肉を買うと大体は塩糀に漬けてしまいます(笑)

 

使う時に、他の調味料を足して調理をするだけなので、楽ちん且つ保存期間が延びるひらめき電球

 

私は<長持ち>に弱いのかなー笑い泣き笑い泣き笑い泣き

 

 

そして

こうやって書きながら、急に「お肉食べません!」って言いだしたり「やっぱりお肉でしょー!」って言い出すかもわかりませんが(笑)

 

 

とにかく

最近は、食の興味が増えた事で食事をする事が楽しめていますおねがい

 

 

ここから

私の意識が変わっていくのか?変わらないのか?真顔

 

 

 

 

 

あ!!

ちなみに、誕生日だったのは、12年前にシブヤ米の田植えから参加してくれた、いのまゆドキドキ

 

 

 

あの頃は17歳だったいのまゆがこんなお姉さんになるなんて~デレデレ

 

image

 

誕生日おめでとうケーキ

 

素敵な1年にしてねおねがい

 

 

色々と探してたら、いのまゆとのビックリ写真を発見ポーンポーンポーン

 

20091110182349.jpg

 

若ーーーーーーーーーーい!!!!!!!という一言でまとめて良いのかもわからない程笑い泣き笑い泣き笑い泣き

 

 

そりゃ12年も経ってるわけだニヤニヤ

 

 

 

 

 

 

 

insta:shiho_fujita44

 

うまいもん甲子園:YouTube