今日は朝から嬉しいニュース!
第8回、うまいもん甲子園の優勝校のメニューが「魚福」という飲食店で定番メニューになったそうです(1日限定20食)
京都の皆さま、是非とも食べてみて下さーい

以前ブログでも書きましたが、沖縄のメニューも昨日までファミリーマートで限定販売していたり、大会が終わった後にも色々な動きがあってとても嬉しいです
他にも
以前の大会後、高校生の考えたメニューをベースに、各飲食店がオリジナルアレンジをしたメニューが販売された事もありました。
そう言えば
給食のメニューになった事もあったなぁ
中には
審査員を務めてくれたシェフが、その高校でしか作っていない食材に惚れ込んで、お店のメニューの食材に使ってくれた事なんかも
こんな状況だからこそ、うまいもん甲子園のコンセプトでもある<地域活性化>を活かせるといいなぁ。
第9回「ご当地!絶品うまいもん甲子園」の募集も始まりました。
前回の大会で参加して下さった学校の先生方に、募集開始のご連絡をしたのですが。。。
夏休み削られた中、ほとんどの大会が中止になり、スポーツ大会などは授業に変更になったりしているそうです。
特に
高校生最後の3年生にとっての思い出になるものが減ってしまい、どうしようもない姿に心痛める先生もいたり。。。
そんな中
生徒に目標を持たせる事ができる、生徒の成長できる機会が1つでも多くあると嬉しい。など、先生からの声を聞けて私もとても嬉しく思いました。
もちろん
状況がどう変化していくかはまだわかりませんが、その状況に合わせて参加者や関係者の安全を第一に考え、対処していきたいと思います。
先生方の言うように、少しでも多くの高校生の目標や経験につながる大会にしなくては。。。!!
インスタID shiho_fujita44