そう言えば
台湾旅行の事を書こうとして、話が脱線してそのままでした。
2泊3日の弾丸旅行は、とにかく食べて食べて食べまくりな旅。
夕方前に着いて、まずは夕飯前なのに小籠包を食べに行き、まさかの2軒目にはしご。
カニ味噌入りの小籠包が美味しかったなぁ
有名な
<杭州小籠湯包>と、すぐ近くにある<盛園絲瓜小籠湯包>を食べくらべてみましたが、こんなに違うものだったのか。。。と思うくらいに違いました。
ジューシーな方が良いのか、さっぱりが良いのかによっても好みはわかれそう
ただ
私は皮が薄めの小籠包が好きなので、どのお店も美味しかった~
小籠包をはしごしてから、夕飯は日本から予約をしていた火鍋屋さん<無老鍋>へ。
今日みたいな寒い日は、火鍋なんて良いですよね~
ちなみに
この鍋に入っている、赤こんにゃくみたいなもの。
鴨の血を固めたもので、栄養満点なんだそうです。
日本人は苦手な人も多いらしいので、少なめにしておくねと言ってくれたのですが。。。結構がっつり入ってた
ですが
せっかく台湾にきたんだし!!と思って食べてみるとまったくクセがなく、それこそ赤こんにゃくのような食感
これで栄養満点ならと思い、いっぱい食べてしまいました(笑)
火鍋を食べた後には、運動がてら夜市へ。
運動がてら。。。と言いながらも、食後のスイーツを食べました
ふわふわかき氷の上に、金木製のシロップがかかっていて、その上にはピーナツもち団子が
団子は、胡麻とピーナツの2種類。
お餅があったかくて柔らかくて美味しかったなぁ
友達は、次の日も食べに行っていました(笑)
朝は有名な豆乳店<鼎元豆漿>へ。
全然お腹が空かないなぁ~と思っていたのに、いざ食事を目の当たりにすると、食べてしまうタイプです(笑)
またまた小籠包(笑)
豆乳は、沖縄のおぼろ豆腐のような感じ。
少し塩味の豆乳の中におぼろ豆腐や干しエビなども入っています。
これなら毎朝食べれる~って位にさっぱりしているし、喉越しも良いし、罪悪感もない!!
卵のトッピングをおススメします
その後は
軽く観光をして油化街へ移動~
問屋街なので、歩いているだけでも面白かったですよ
この日は
昼食をとるタイミングを見失い、適当に混んでるお店に入ってみると、お目当てだったルーロー飯と鶏肉飯があったので頼むことに。
この昼食代、全部で300円くらい
ハワイとかも大好きだけど、比べちゃうと物価が高すぎて。。。いや、台湾が安いのか??
この日の夜は唯一写真を撮り忘れた、お目当ての鶏鍋屋さん(笑)
<驥園川菜餐廳>へ
鍋は忘れたのに違う写真はある(笑)
日本の水炊きのような、韓国のタッカンマリのようなお鍋で、何日煮込んだの?!ってくらいに濃厚スープ。(少しでも冷めると膜が張る位に濃厚)
唇がずっとテカテカする位に、コラーゲンたっぷりで美味しかったなぁ~
そして
また違う夜市へ。
彼女たちはかき氷をリピートし、あたしは今まで混み過ぎて諦めていた胡椒餅。
ジューシーかつ、肉肉しい餡には名前の通り胡椒がきいててとっても美味しい~
ここまで来ると、だいぶお目当てのものが食べれてしまったので、帰国前の最後の1食を悩んでいたら。。。
台湾好きな友達が、絶対にここの鶏肉飯は食べて!と連絡が。
でも
鶏肉飯はお昼に急遽食べれたしなぁ~と思いながら、他に候補も見つからなかったので、朝から行ってみることに。
ずっと前から気になっていた<梁記嘉義鶏肉飯>
最後だからって思わず色々と頼んでしまった
そして
前日のランチで食べたお店には申し訳ないですが。。。
すんんんんんんごく美味しい
こちらも
豆乳と同じく、卵トッピングは必須です
あぁ。。。
見返しているだけでも、また台湾に行きたくなるなぁ。
こんなに食べながら、合間にはちゃっかりタピオカも(笑)
でも
これだけいっぱい食べても、基本は移動を歩きにしていたからか、帰国しても体重は増えていませんでしたむしろ減っていたという謎。。。
有酸素恐るべし
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