昨日のラジオに引き続き、UP出来ていなかった最近の事を~

 

 

 

久々に講演会をしてきました~ニコニコ

 

 

qqimage.jpg

 

 

何だか

怪しい写真になっていますが(笑)

 

 

オリエンタルランドで働く方々に向けてお話させてもらいましたひらめき電球

 

qqimage.jpg

 

オリエンタルランドという事は、夢の国のディズニーリゾートで働く方々。

 

 

さすが!と思うような空気感が流れていて、あたしの方が勉強になってしまいました。

 

 

何がさすがかと言うと。。。講演会が始まる前に、グループごとに自己紹介などを含めてお話をする時間があったのですが、初めましての方々なので盛り上がるものなのかなぁ。。。と心配していたんです。

 

 

 

ですが

アナウンスがかかった瞬間に、みなさんで自己紹介が始まり、盛り上がっていましたアップ

 

 

それと共に

講演会の緊張が少しほぐれた気がしましたひらめき電球

 

 

講演会中も、真剣にお話を聞いてくれてうなずいてくれる方も多く、アットホームな雰囲気でした~

 

 

 

 

そして

講演会が終わった後は、久々に発酵マイスターとして塩麹教室を行いましたよアップ

 

 

 

発酵についてのお話をしながら、みなさんに塩麹を作ってもらいながら、以前ブログでも紹介した「TOKYO SALAD」のお野菜を、あたしが作ってきたドレッシングでみなさんにも食べてもらいました!

 

 

qqimage.jpg

 

東京サラダは、ディズニーリゾートのホテルに卸していたりもするんですよ~

 

参加してくださったみなさんも初耳!と驚いていましたポーンキラキラ

 

 

東京サラダだと水耕栽培で完全に虫や菌をシャットアウトしているので、袋から出してそのまま食べられるのも便利ですよねデレデレ

 

 

 

みなさん

ドレッシングも美味しいと言ってくれて、サラダは全て完食でした~キラキラ

 

qqimage.jpg

 

↑左は塩麹、右は塩麹を使ったドレッシング。

 

 

ドレッシングのベースは、塩麹・オイル・お酢を1:1:1で入れて、あとはレモン汁入れてみたり、人参や玉ねぎを入れてみたり~ウインク

 

 

 

今回

あたしが作ったドレッシングは、お酢を黒酢にして玉ねぎも入れて、ハンドブレンダーでウィーンと!

 

 

分量も覚えやすいので簡単ですよね~

 

 

オイルをオリーブオイル以外にも、ごま油にしてみたら少し中華風になるだろうし、アンチョビなんかを入れてみても美味しいだろうなぁちゅー

 

 

皆さんも

是非、試してみて下さーいひらめき電球

 

 

そして

発酵や塩麹のお話をした後に、塩麹を使ったレシピコンテストも行ったのですが、面白いアイデアもいっぱいでした!

 

 

 

アイデアを発表してもらいベストアイデアに選ばれたチームには、あたしのぬか床の先生でもある志野さんが農場長を務める、久松農園のポップコーンをプレゼントプレゼント

 

 

qqimage.jpg

 

あたしもチャレンジしてみたいメニューがいっぱいありましたよ~デレデレ

 

 

 

ただ

塩麹を使うだけじゃなく、ディズニーランドやシーで提供する場合のストーリーなども考えてくれているチームもあったりして、さすが夢と感動、喜びとやすらぎを提供する方々だなぁ~と思いましたキラキラ

 

 

 

中には

ディズニーキャラクターを使った設定や、海外の方に向けてのアピールを考えてくれている人もいましたよ~

 

 

 

本当は

逆かもしれませんが、あたしの方が楽しい時間を頂いてしまった気がします。

 

 

本当に有り難うございましたm(_ _)mキラキラ

 

 

 

 

ちなみにちなみに!

最後に、オリエンタルランドの方から聞いた話なんですが。。。

 

 

 

雨上がりのディズニーでは、キャストの方がほうきで絵を描いてくれる<ほうきアート>を知ってますか??たまに雨あがりじゃなくてもやってくれる場合もあるそうですがデレデレ

 

 

ネットから拝借m(_ _)m

 

 

 

これって

日本のディズニーランドから始まったものなんだそうですひらめき電球

 

 

それが

今では、試験のようなものもあったり、海外にも広まっていたりするそうですよ~キラキラ

 

 

日本から発信のサービスだったなんて何だか嬉しいですよねキラキラ

 

 

 

この話を聞いて、雨上がりのディズニーが楽しみになりましたキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

□今日の一言□

 

サービスに

マニュアルはない。