みなさんお元気ですか??
週末は
とってもイイお天気でマルシェ日和でした
足を運んで下さったみなさん、本当に有り難うございましたm(_ _)m
今回
あたしのブースでは、去年1年間を通して農業高校生の子達と一緒にお手伝いさせてもらった時に知ったリンゴを販売させてもらいました
試食も出しましたよ
一般的によく知られている「ふじ」という赤いリンゴと、あたしがお手伝いさせてもらった時の新種のリンゴ「シナノゴールド」でした
シナノゴールドは、見た目が黄色なので一瞬「梨?!」っと勘違いしてしまいそうですが、段ボールを開けた瞬間から甘~いリンゴの香りが漂う程の、とっても美味しいリンゴです
シナノゴールドは
特徴として、酸味と甘みのバランスがとてもイイと言われています。
なので
酸味がイイ感じに活かせる「アップルパイ」なんかにもバッチリらしいです。
でも
水分量も多いので、そのまま食べてもシャキシャキとした歯ごたえも楽しめるし、噛んだ瞬間からリンゴの果汁がが口の中に広がりますよ
何だか
未熟なグルメリポーターみたいなコメントになってしまっていますが(笑)試食も出していて、食べてくれた方たちもそう言っているので間違いないです
しかも
サンふじの収穫時期はもう少しがピークなんですが、シナノゴールドはちょうど今が最後の収穫くらいなので、本当に旬なリンゴです
お客さんの中では、結構シナノゴールドの事を知ってくれてる人もいて、出店されてる事に喜んでくれる方も居ました。
他にも
1日目に買ってみて、とても美味しかったのでまた買いに来たよ~っと2日目も足を運んでくれた方まで
本当に有り難うございますm(_ _)m
そして
今回の出店にあたって、JA須高のみなさんのご協力でとっても格安で提供する事も出来ました
有り難うございますm(_ _)m
お客さんも「これどこの?」っと聞いてくれる方も多く、「ネット注文とか出来るかしら?」っと言っていた方もいたので、少しでもシナノゴールドの名前を知ってもらえたのが嬉しかったです
他にも。。。
色とりどりのお野菜
手前は赤い大根に、奥はあたしも購入させてもらった「ミニカリフラワー(オレンジ)」っと、見ているだけでも何だか楽しくなっちゃうお野菜も沢山でした
あとは
カステラはカステラでも、お野菜のカステラなんかもありましたよ
他にも
野菜を45%使用の、バターや卵を使わないで作られたとってもヘルシーな「ベジパン」&「ベジラスク」なんかもとーーーっても美味しかったです
そして
2日目は、木下あおい
ちゃんの「ダンチdeクッキング
」もあったので久々にあおいちゃんと
今回は、冷え症対策料理を教えてくれたそうです
参加した人たちも、今までの料理方法とは違って100%植物性のお料理方法だったので、いつもの料理とはまた違った感じで楽しんでもらえたみたいです
そして
そのお料理教室にも参加してくれていた女子高生がブースにも来てくれました
18歳、現役女子高生の織永
チャン
しかも
この子は、現役で農業高校に通うノギャルなんです
他にも
雑誌の読者モデルさんなんかもしながら、学校では農業を学んでいるそうです。
彼女は
ギャル詩人としても、最近メディアでも取り上げられたり、ノギャルの活動でも積極的に参加してくれる、あかはる
の事務所の後輩ちゃんらしく、今回のマルシェでも手伝いたいと言ってきてくれました
本当に有り難うm(_ _)m
でも
今回はお料理教室に参加していて、あまりマルシェに参加出来ずだったので、せっかくならと思いノギャル菜園も一緒に見に行きました
今月から
ノギャル菜園のリーダーのたもちん
も種まきをしたりしていて、色々な野菜達が植えられていました
織永ちゃは、さすが農業高校に通っているだけあって、野菜たちを見て「ほうれん草だ~」などと、新芽を見ただけですぐにわかっていました
夏には
授業でナスを育てる事もあったらしく、今までナスが好きじゃなかったのに、育てていくうちにナスが食べられる様になったんです他にも好き嫌いが本当に減りました
っと嬉しそうに話してくれました
あたしが今の活動を始めた頃に高校に入学しているので、あたしよりも本格的なノギャルと言えるんじゃないでしょうか。。。(笑)
でも
そんな子が、今回のマルシェなどに参加出来た事を本当に喜んでくれたので、あたしまですっごく嬉しくなってしまいました
来年のシブヤ米
の田植えなども一緒に出来たらいいなぁ。。。
そんなこんなで
今回のマルシェは天気にも恵まれたので、山形県が10年もかけて作りあげた「つや姫」のブースでは餅つきなんかもやっていて、ポカポカなお雑煮なんかも出店されていました
他にも
生のままでもまーったく辛くなく、大根の甘みがたっぷりな、炭で育った炭野菜の大根と白菜なんかもありましたよ
豚汁も美味しく頂きましたm(_ _)m
そして
あたしの出店させてもらったリンゴは完売して、みなさまの手元に届き、美味しく食べてもらえている事でしょう
ちなみに
2日目は、先月もださせてもらったシブヤ米と熊本の八代農業高校の生徒さんたちと一緒に作った「ドライハヤシ
」も販売しましたよ
ドライハヤシを出した瞬間から「先月買って、すごく美味しかったから~」っと言って、沢山買いに来てくれた方がいました
しかも
その方は、前日も来てくれていたんですがドライハヤシが出ていなかった為、日曜日にもわざわざ足を運んできてくれたそうです
他にも
同じように、前回食べて美味しかったから。。。っと言って買ってくれた方が何人も居て、本当に嬉しかったです
本当に本当に有り難うございます
やっぱり
せっかく月に2日のマルシェなので、その時での特別感って大切ですよね。
今まで知らなかったモノを知れるのも嬉しいし、知ってもらえた方も嬉しいですし。。。
もっともっと色々なモノを知りたいし、知ってもらいたいなぁって思います
ちなみに
今回あたしは、マルシェで色々とゲットさせてもらいました
まず
2日間連続でゲットしたのがコチラ。。。
「湘南しらす」
しかも
釜あげしらすなので、ふわっふわでしたよ
1日目は
そのまんましらすの塩分を調味料として頂きました
2日目は
スンドゥブチゲの中に入れて頂きました
あっとゆー間に食べれてしまいますね
他にも。。。
ミニ白菜
これは、このサイズが正常なサイズで、そのままサラダなどでもいけてしまうのです
他にも
ベジパンや、野菜カステラや、まぐろのホホ肉や、ミニカリフラワーや、炭大根&炭白菜、見た目は白く中身は赤い大根etc。。。
さすがに
炭野菜たちは驚くほどに大きかったのでおすそわけをしたりもしましたが、あげた人も喜んでもらえて更に嬉しかったです
いいものはみんなで分けあわないとですね
ではでは
次回のマルシェは12月24日&25日です
色々とイベントも考えているので、是非楽しみにしていて下さーい
そして
最後に。。。
ネイルのお直しをしに代官山のネイルサロンShuna Alba
へ行ってきました
花束を持って、何故かウキウキ。。。(笑)
今回は
ハンドの方を少し直してもらったのと、フットをお願いしました。
きっと
クリスマスもこのネイルになるだろうと思い、珍しく赤やゴールドを使ってもらいました
真理子さん
、 ゆりサン有り難うございました
それでは
明日はお仕事で長野へ行ってきまーす
□今日の一言□
「完璧主義」
と言って
失敗も
完璧に
隠してちゃ
意味ないよ。