みなさんお元気ですか??
今日は
暑いだけじゃなく、風も少ないので汗が半端ないですね~
ちなみに
コメントで一昨日、あたしを渋谷で一瞬見たと言っていた方がいましたが。。。
帽子は被っていなかったので人間違いかも?です
帽子を被るのは好きなんですが、この暑さで被ると、どんなに通気性のイイ帽子でも、暑いんですよねぇ
なので
最近はあまり帽子も被らずです。
でも
こんな暑い日が続く時には、やっぱりパワーをしっかり充電する為にも、あるものを食べてきました
ミネラルもたっぷりな。。。
牡蠣
この日は、同じく牡蠣が大好きでいつも牡蠣会をしているナオちゃんがお休みだったので、人生で初めての牡蠣食べ放題にチャレンジしてきました
しかも
今は真牡蠣がないらしく、岩牡蠣ばかりだったので、大きいものが多かったです
手前の鳥取の牡蠣は、口の中に入れたら、口中が牡蠣祭りな位でした(笑)
とにかく
牡蠣
ガーリックバター焼きや、素焼きや、カキフライが最初のセットで出てくるんですが、やっぱり1番は生牡蠣ですね
そして
いつか元気がなくなった時に見て元気を充電する為に牡蠣の写真もいっぱい撮っていました(笑)
好きなものは、他につまみ食いがいらない位に食べ続けてしまうタイプです
ただ
最近はやっぱり岩手の牡蠣などは見かけないんですよね。
牡蠣好きとして、早く食べられる日がくるといいな~っと願っています。
そんな事を思っていたら、帰り道目の前を派手なギャルが歩いているなぁ~っと思っていたら。。。なんとウギャルのLie ちゃん(笑)
ご近所さんではあるんですが、普通に歩いていてもなかなか時間を合わせないと会わないのに、引きが強いな~っと思ってしまいました
それにしても
今日のブログは牡蠣が苦手な方にはキツイ写真ばかりのブログになってしまいましたね
なので
いつの日には作ったうちご飯の写真も。。。
カニカマとミニアスパラのガーリックバター醤油のチャーハン
材料は
適当に余った野菜でOKです
そして
あたしは家ではシブヤ米の玄米を食べているんですが、いつも2.3合を炊いたらすぐに1個ずつラップで包んで冷凍してしまいます。
冷ましてから包むと水分が飛んだ状態なので、あったかいうちに包んでおくとチンする時に蒸気の分で含まれていた水分がイイ感じになり、ツヤツヤのご飯になりますよ
そして
チャーハンを作る時は、卵かけご飯の様にしておいてから火にかけます
その方がパラパラにしる為の失敗も少ないですしね(笑)
まずは
バターを溶かしてすりおろしのニンニクを炒めて香りを出します。
そして
そこに入れたい具材を投入。
ある程度火が通ったら、卵かけご飯状態になったご飯をフライパンへ。
火を通していき、パラパラになってきたら塩コショウで調節をして、醤油を一回しして香りがたったら出来上がりです
にんにく+バター醤油はハズレがないですしね
ちなみに
あたしは、醤油を一回しした後にとろけるチーズを1枚ちぎって、余熱で溶かしながら盛りつけました
とーっても簡単だし、玄米で作ったのもあって、プチプチ食感がたまりませんよ
そして
最近ハマっているものと言えば、麦茶
家では
とうもろこしのひげ茶を段ボール買いしているんですが、外ではなかなか売っていないので、麦茶を飲んでます。
とゆーよりも、ウーロン茶や緑茶などに苦味よりも爽健美茶や十六茶などのサッパリ系が好きなんですよね~
中でも
実家では、いつも水等の中身が六条麦茶だったので、麦茶が好きなのかもしれません
麦茶には
体を冷やしてくれたり、ノンカフェインなのでどんな人でも安心して飲めたり、胃の粘膜の保護や血液をサラサラにしてくれる効果などもあるみたいですよね。
なので
体にイイ飲み物でもあるんですが、腐りやすい飲み物でもあるみたいなので、夏場は暑い火に常温などで放置しておくとすぐにダメになってしまうので気をつけなくてはです
ちなみに
最近ハマっている麦茶は「伊右衛門」の期間限定の麦茶
ミネラル麦茶も、六条麦茶も好きなんですが、この麦茶はめっちゃくちゃ上品な味わいがするんです
暑い日が続くみたいなので、みなさんも水分補給は大切に
ではでは
明日は熊本にお邪魔します
そして
熊本から帰ってきてからはお盆休みの予定です
まったくもってノープラン。。。
みなさんはもぅご予定がお決まりですか??
□今日の一言□
目の前にあるから
大きく
見える。
離れてみたら
案外
ちっぽけ。
だから
大きな
相手には
1度離れて
全体を
見てみる。