みなさんお元気ですか??
コメントを見ていたら、懐かしい講演会の名前があって、その時に知ってくれてからブログを見てくれている人もいるんですね~有り難うございますm(_ _)m
これからも書き続けていくと思うんで、今後ともヨロシクお願いします
そして
昨日は、夕方からスタイリストのひと姉とバロック の展示会に行ってきました。
沢山のブランドがあって、可愛いものがいっぱいで、これから夏なのにもぅ秋冬が楽しみです(笑)
お土産も沢山頂いてしまって。。。
有り難うございますm(_ _)m
商品が届くのが楽しみだなぁ~
そして
その後は、小倉の優子
さんちで桜井の裕美
ちゃんとおうち会しました
実は
あたしはカレーがそこまで好きじゃないので、自分でもあまり作らないんですよ。
でも
前にブログに書いた様に、うちのママの様に自分が嫌いでも食卓に出せるように、せめて美味しいカレーは作れないとなぁ~っと思い。。。今まで何度かチャレンジして作ってはきたんですが、もとがそこまで好きじゃない分、美味しいのかもわからずでした
なので
今回は、優子ちゃんにカレーを習う事に
優子ちゃんは本当に沢山お料理教室に行っているだけあって、ご飯ものからパンからお菓子までなーんでも作れちゃうんです
今回のカレーは
グリーンカレー
まず
あまりカレーを食べないあたしは初めてのグリーンカレー。。。
ドキドキです(笑)
まずは
裕美ちゃんと一緒にカレーに入れる具材を全て切ります。
今回は
鶏肉にタマネギ、ナス、エリンギ、かぼちゃです。
(写っている人参はまた違う料理に使いました(笑))
裕美ちゃんは
作業を頼むとすっごく早いんですが、出来れば作業は少なくてもイイよとゆータイプ(笑)
優子ちゃんはおしゃべりをしながらでもせっせと作業をすすめていくタイプ
あたしは言われた事を1回1回確認しながら作業していくタイプ
ココナッツミルクをたっぷり入れて、一気にカレーの香りでいっぱいになりました
そして
ここからは、野菜の水分なんかも出てくるまで煮込んで、最後に味の調節をして出来上がりです
ほんとーにあっちゆー間でビックリしちゃいました
そして
その煮込んでいる最中に、ご飯を炊いてもー1品作っちゃいます
何か
こーやって出来上がりまでの間にもー1品が作れるってゆーのがお料理上手って感じがしますよね
もー1品はとゆーと。。。
材料はコチラ
サラダ代わりに「生春巻き」
エビとアボカドバージョンと、スモークサーモンとクリームチーズバージョンの2パターンです
前に作った時に、上手く巻けずに諦めた事があるので。。。
かなり真剣です(笑)
でも
前に上手くいかなかった理由がわかりました。
ライスペーパーは本当に一瞬水にくぐらせるだけでOKなんですね。
そーすると
具をのせている間にライスペーパーに水が染み込んでいって、くるくるーっと巻ける様になります
かなーりキレイに出来ちゃいました
前に作った時には水に浸しすぎちゃったんですね
裕美ちゃんも
かなーり豪快にサニーレタスを乗っけてました(笑)
裕美ちゃんらしい(笑)
そして
あっとゆー間に生春巻きも完成
それと同時にお米も炊きあがりました
シブヤ米
の玄米と白米のハーフ
ルクルーゼでご飯を炊くと、お米の芯がしっかり残っている様な感じがして美味しいみたいですよ
それでは。。。
グリーンカレーと生春巻きの出来上がり
生春巻きは盛り付けがとっても上手い裕美ちゃんがやってくれました
カレーも、あんなに野菜がゴロッゴロだったのに、水分が出ていい感じに
あとは
お料理中は食前酒としてシャンパンで、食事にはお土産に買ってきたサングリアと頂きました
オーガニックワインで、みんなが美味しいって言ってくれたから嬉しかったなぁ
そして
ずーっとご飯を食べ終わってもガールズトークをしながら、デザートタイムへ。。。
裕美ちゃんが買ってきてくれたんですが、なーんと米粉のロールケーキ
名前が「瑞穂」なんですが、大潟村で一緒にシブヤ米 を作っている農家さんが「有限会社瑞穂」さんなので、引き寄せてるなーっと思ってしまいました(笑)
裕美ちゃんいわく、今回はあたしもいるからかもしれませんが「米粉って見るとつい米粉の方を買っちゃうんだよねー」っとの事
生地は
フワモチの中にすこーーーしだけサクっと感?のような食感で、クリームも甘すぎず、とっても美味しく頂きました
そして
そこからは、優子ちゃんも裕美ちゃんも米粉を使ったパンを作った事があるらしく、米粉の話へ。。。
次の
おうち会で何を作ろうか??との話もしていたんですが、次回は米粉を使ったお料理にしようと、もぅ次回のテーマまで決めちゃいました
でも
本当に優子ちゃんはお料理が上手で、ずっと「お料理教室をやりたい」って言ってました(笑)
むしろ
始まったらあたし通います(笑)
っとゆーか
昨日がもぅお料理教室でしたけどね
優子ちゃんが手順などを指示してくれて、質問したり教えてもらったり。。。
本当に素敵女子です
優子ちゃんいわく、1つの料理でも先生によって全然作りや手順が違かったり、マメ知識なんかも教えてもらえるらしく、勉強してもどんどん学ぶ事が出てくるそうです。
奥が深いんですね~
そして
今回のお料理の手順でも見てわかるかもしれませんが、あたしと裕美ちゃんが昨日1番学んだ事と言えば。。。
必要な具材は先に全部切って、料理ごとにトレーに分けておくとゆー事(笑)
そーすれば
作業が全て1回にまとまって、お料理の時間が短縮になるしわかりやすかったです
あたしと裕美ちゃんは、面倒くさがってあっちもこっちもやってしまうタイプで、後になって結局は面倒くさがった方が時間がかかってしまうんです
もっと要領良くやらなくてわ
しかも
優子ちゃんはあたし用に簡単に作れるカレーのルーも買ってきてくれました
有り難うー
また作ったら紹介しますね
ではでは
最後に、今朝家に届いたものを紹介
JELLY立ちあげが一緒で、今はママになりながらも育児とモデルを頑張っている優希
のフォトエッセイ本
「Sugar free」山本優希
優希のプライベートの美容やファッションはもちろんの事、彼女の歴史や子どもが生まれるまでの色々が沢山つまっています
ぱらぱら~っとしかまだ見れていないから、帰ってからゆっくり見てみたいと思います。
あたしもどこかにいるかも(笑)
同じく
摩耶
も本を発売するので、明日イベントをやるらしく両方チェックです
それでは
みなさんに少しでも元気を届けられますように。。。
□今日の一言□
頑張って
いないからじゃない。
頑張って
いるのも
知ってるから
あえて
更に
背中を
押せる
関係も
また
素敵。