みなさんこんばんはぁ~
昨日は、
先日取材などでお世話になった神奈川新聞の方とのお食事でした
その後にも用事があったので少しだけしか参加出来なかったんですが、ご飯も美味しかったです
写真は撮り忘れてしまったんですが、美味しいご飯を囲むと話もはずみますねっ
そして
そのお店は元プロ野球選手
の方が経営しているお店なんです
和ダイニング「美醤」
馬肉のしゅうまい美味しかったー
そして
食事会は少しだけの参加だったので小腹が空いてしまい、帰ってから何となくミネストローネが食べたくなって、作業開始
1人なので量が多くならないよーに
っと注意して作っていたんですが、せっかくだったら野菜もいっぱいとりたいなぁ~っと思って野菜を切っていたら。。。
ジャガイモ・タマネギ・パプリカ(赤&黄色)・なす・もやし。。。
これだけの量を入れたら
他にもウィンナーを入れたら、結局はこんな感じになってしまいました
しばらくはミネストローネを食べていそうです
でも
余ったらトマトを少し足してパスタを入れてもいいかもなぁ
料理は全然得意ではないけど、去年から美味しい野菜を頂いたり自分の畑でとれたものなども持って帰ってきてるので、前よりも作る機会が増えました
そして
家で鍋をやったり友達を呼んで食べてもらったり
あたしの場合は料理を作っていると、出来た事に満足して完成した時には何故かお腹いっぱいになってしまう事が多いんです(笑)
さらに
食べてくれてる人が「美味しい」と言って食べてくれてるとそれでも満足で満たされてしまいます(笑)
実家に居る時には当たり前のよーにご飯が出てきたので、あまり「美味しい」とか言えてなかったかも
毎回食事の時に「作ってくれて有り難う」っとは言えないかもしれないけど、ただ「美味しい」っていう一言だけでもママには「有り難う」と同じ意味になってたんじゃないかなってご飯を作るよーになって思いました
自分がやってみて気付く事って沢山です。
あと
料理もそうだしホットヨガもそうだけど、作業してる時はその作業に集中してるので、無心になれるのもいいです
今度は何を作ろうかなぁ
実は
まだ魚料理は家で作った事がないから、今度チャレンジしてみよーかと思ってるんですよね
でも
食べたいのは、あじのなめろうとか(笑)
あとは
最近気になってるのはルクエのスチームケース
ロフトに行くと絶対に買おうか迷う商品です(笑)
やっぱり便利なんでしょうか?むしろ本当にあのスチームケースに入れてチンするだけで料理が出来ちゃうなんて不思議すぎます
お米まで炊けちゃうらしいですよ
でも
あたしは友達からもらった圧力鍋もちょっと怖くてまだ使えていないので、そっちを使いこなしてからかなぁ(笑)
その圧力鍋で、熊本で買った馬すじを煮込んで馬すじ煮込みを作ろうとずーっと思っているんですけどね
う~ん。
料理を得意分野に入れるにはまだまだ時間がかかりそうです。。。(笑)
まぁ
何でもやってみなきゃわからないって事で、これからもチャレンジしていきたいと思いまーす
藤田志穂の
2009年は経験の年。
2010年は挑戦の年。
ですからね。
ではでは
今日は最後に最近励まされた言葉をご紹介
いつもこの話をするとビックリされるんですが、実はあたしはアーティストのGACKT
さんの言葉が大好きなんです。
大好きなんて言ったらミーハーかもしれないけど
独特の世界観を持っているからってゆーのもあるのか、素敵な言葉を沢山知っていてすごく勉強させてもらう事が多いです。
なので、大好きとゆーか尊敬的な感じかもしれません
そんなGACKTさんの言葉で
『「しんどい・・・」と言葉に出したからと言って
何にも変わらないなら言わない方がいい。
言葉に出せば、余計に疲れる。
「そんなときは、笑っとけ!!!」
いつもこの言葉を忘れずに、辛くなったら笑うようにしてる。
そうすると、面白さや愉しさが発見できる。
どんな辛い状況の中でも。
人って面白い生き物だとホント思う。』
っとゆーのがありました。
やっぱ心許せる仲間には弱音を吐いてしまったりする事もあるけど、励ましてもらったりはするかもしれない。
でも
結局は自分でどーにかしなきゃいけない事なんだから自分で変えるしかない。
だったら
まずは弱音や愚痴を言うんじゃなく、笑顔に変えてみたら何か変わるかもしれませんよね
前に
辛い時、大変な時、しんどい時etc。。。そんな時は作り笑でも笑った方がイイって聞いた事もあるしな。。。
<笑う門には福来る>
って事でしょうか
さてさて~
今日はあと何回笑えるかな~??
みなさんは今日何回笑いました??
「わかんない」っていう位に沢山笑えてる1日でありますよーに
それでは
のっちー
シブヤ米
PC:http://www.rakuten.co.jp/nogal/
モバイ