海松貝(ミルクイ)、本ミル貝と言った方が通りがいいですね。
主に、水管を食す二枚貝。
若干グロテスクではありますが、実に薫り高い私の大好きな貝。
しっかりした食感も、魅力ですよね。 (^^)
写真は愛知の伊良子の、本ミル貝。
春を迎え、急激に良くなってきた貝の一つです。
入荷量も少なく高価な貝なので、
上の写真の様な白ミル(ナミ貝)等も広まっていると思います。
この様な、専用の包丁で。
この包丁は、平貝などにも使用されます。
マグロ屋の私などがうっかり手を出すと、身が付いてしまいます。
写真はお隣の社長に、ご協力頂きました。
見事な包丁さばき!
湯引きをして皮を剥ぐと、皆さんご存知のミル貝の出来上がり。
ちょっと炙って、お酒のおつまみにも。
七味唐辛子なども、合いますよね。
明日のマグロの入荷も、少ない事が予想されます。
房州沖のマグロが、イメージ通りのものである事を願って!