海老! | 築地まぐろ藤田社長ブログ

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築地場内市場仲卸フジタ水産


冷凍エビの検品を兼ねて、

エビのセリ場へ。

このセリ場は、

私がいつも下付け(検品)している、

生マグロのセリ場の真横なんです。

ですが、普段は入る事はありません。

築地市場は地方市場に比べ専門色が強いので、

海老屋は海老屋、鮪屋は鮪屋とハッキリしているんです。

私がエビのセリ場に入ると、

チョット浮いてしまいます。 ^^;

その中で勇気を出して、写真撮り。



まずは、おなじみ甘エビ!




牡丹エビ!




最近は、外子と一緒に握る事も。




縞エビ!

生食用として、三者とも代表的なエビですよね。




この写真は、縞エビを活けで販売しているもの。

縞エビに限らず、

活けエビはエアーポンプ付きで産地から送られてくるんです。




こんな感じです。




最後は、芝エビ!

すり身などが代表的ですが、

天ぷら等もご家庭で美味しく頂けます。 (^^)

何度か紹介させて頂きましたが、江戸前のお鮨には欠かせないエビ。



カステラ状のふわふわの玉子焼きは、

殆どがこのエビのすり身が使用されています。


価格変動が激しいこの生エビ各種、

いつか挑戦してみたい商品の一つです。

とは言え、

安定した価格で美味しく召し上がって頂くには、

やはり冷凍エビですね。 (^^)

この冷凍エビ、

海外ブランドも含め目のくらむ様な数の商品があります。

甲殻類は、臭いが出やすい物の代表格。

それだけに、商品選定が重要になってきます。

インターネットでご注文頂いた方に、

美味しい!やっぱ違うね!と言って頂ける商品を目指して、

エビのセリ場にまだまだ足を運ばせて頂きます。

海老専門仲買人の方、大変申し訳ありません。 (*_*)



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