本日も気に入ったマグロが無く、今日も旬の魚のご紹介。
はまぐり!
浜辺に生息していて、栗に似ているからというのが語源のようです。
三重県桑名や江戸前などの産地が有名です。
「その手は桑名の焼きはまぐり」。
「上手いこと言っても騙されないよ」
なんて、しゃれたことわざもご存知の事と思います。
良縁を招くという言い伝えがあり、ひな祭り等にを用いられますよね。
うしお汁などにも、最高の食材。
お塩とお酒を少量入れるだけで、最高のお椀の出来上がり。
白濁の滋味深いスープが、春の訪れを感じさせてくれます。
美味しく作るコツは、ちょっと贅沢ですがもう一枚!
後は、火加減でしょうか。
火を入れ過ぎると硬くなってしまう、ハマグリ。
スープが白く濁ってきたら、出来上がり。
火の通りが丁度良いと、身もスープも二度楽しめます。 (^^)
もちろん、握っても。
江戸前鮨の仕事の、代表的な握りの一つです。
火加減や漬け汁など、職人さんの腕が試される一貫。
通りが浅いと噛み切れず、通し過ぎると硬くなる。
今度ハマグリの握りを食された時は、
「火の通りが丁度いいね」なんて言うと、
職人さんがビックリするかもしれませんよ。 (^^)