いらっしゃいませ
おいでいただき、ありがとうございます
大学1年のムスメと猫3匹の
ドタバタのほほんブログです。
初めての方は、
こちらに自己紹介などございますので、
よかったらどうぞ。
↓↓↓
「改めまして、自己紹介」
1ヵ月くらい前でしたかねぇ。
夫の姉から連絡があり、ミシンを貸してほしい、と。
自分のミシンが突然動かなくなったのだとか。
私も、今持ってるのは2代目くん。
初代のミシンは母からもらった物でしたが
やはりある時突然、へそを曲げられた記憶が。
直すより買った方が、もしかしたら安いかもしれないミシン。
気の向いた時にしか使わないので、
快くお貸したのでございますよ。
神様っ!
不公平じゃぇねぇーっすか!
なんたる理不尽
いわゆる美人っつー方は、世の中にいらっしゃるもんで。
私の周りの美人の一人は、この人。
義姉でございます。
勿論昔から美しい容貌で。
そんな人間と一緒に暮らしてて
ウチの夫はおそらく『美しい』ものに
飽きたんでしょうなぁ。
まんまと私と結婚した訳ですわ
へへへ
同じ親から生まれているのに
何一つかぶってるトコがないという不思議。
容姿もさることながら、割と中身も違うの。
スゲェですぜ
唯一、「あぁ、姉弟やなぁ…」と思ったのは
味覚。
親戚で集まると、食べるモノの好みが一緒なので
私だけ違うな…ハハハということがある。
さて。
義姉にミシンを貸したがために
現在我が手元には、電動で縫える機械がない
ことになっておる。
何もなければ、別に何の問題もなかったが
時期が時期だけに、
今はミシンが要る状況だったりする。
マスクよマスク!
だって、未だにどこ行っても売ってナイんだもん。
作らな外に出れん。
どーなってんのさ?
そして判明する事実…。
裁縫は得意ではナイ。
というか、下手クソである
縫うこと自体は好きなんだけど
仕上がりが美しくない
致命的に下手クソであったーーー
ほらね。
こう言うコト、するのは好きなんだけど
イマイチ分かってナイじゃん?
昨日の記事に書きました「バナナケーキ」。
作り方教えてくださいな~というコメントを
頂いておりましたので、
私の適当なレシピをば、ひとつ
生地に練り込む用バナナ … 2本
表面に飾る用バナナ … 1本
バター … 適量
卵 … 1個
牛乳 … 50cc
砂糖 … 好みでちょっと
我らが味方ホットケーキミックス … 100g
練り込み用バナナを刻んで
そこに卵黄と、砂糖、牛乳、入れて
まぜまぜ。
なめらかになったら、HM入れて更にまぜまぜ。
卵白は泡立ててメレンゲににして
まぜまぜした生地に投入して
ふわっと混ぜる。
泡をつぶさないように~。
一方、炊飯器の底に溶かしたバターをぬりぬり。
飾り用のバナナを薄ーく1ミリくらいにスライスして
敷き並べる。
そこへ、ふわっとまぜた生地を投入~。
あとは、普通に炊飯
料理なんかのレシピには
著作権がないっちゅーことで
書いちゃいましたが、
そもそも私がコレを作ったきっかけは
YouTube見たからでございまして。
暇に任せてフラフラと見ておりましたら
美味しそうなのに出会ったんです。
美味しんぼ日記 さんが、あげておられます。
私が書いたのと、若干量に違いがありますが
それは私の記憶力が悪いのと
なんでも適当にやっちゃうからです
オメェの書き方じゃわかんねーよ
と言う方は、「美味しんぼ日記 バナナケーキ」で
検索して頂ければ正しい方法が…。
スマンです
しっとり、ねっちりで、
私もナツも、できたてのホカホカが好みでした
↓フォローして頂くと、すぐに記事が読めます。
ツイッターでは、猫さんの写真など載せてます
応援よろしくお願いします