こんにちは。ノダです
昨日はホワイトデーでしたね
昨日と今日たて続けに、甥っ子たちの名前で、
お菓子がたくさん届きました
子どもたち大喜びですもちろん甘い物好きな私も
でも「こんなにたくさんある」と思っていても、
あっという間に無くなるのが、わが家の七不思議です
さて、先日カネコさんが青森のイカをもらった際、
おすそ分けでわが家もイカを頂きました
イカの食べ方と言えば、わが家ではバター醬油が定番
何といっても簡単で失敗なく作れますから・・・
しかも美味しい
とは言え、3杯も貰ったイカ・・・
凝ったものでも作ってみようかと調べていて、
たどり着いたのはパエリヤでした
失敗なしで作れるというレシピを熟読しましたが、
よく考えたら、うちは子どもも主人も、
いわゆるシーフードが苦手・・・
(寿司は好きなのに・・・)
折角「ごちそう」と思って作っても、
「白いご飯がいい」と言われてしまう可能性も・・・
なので、昨日は鶏肉メインのパエリヤというか、
ジャンバラヤ?にしてみました
サフランではなく、カレーパウダーにして、
食べなれた感じで
ソーセージも入れて子供ウケを狙いながら、
シーフーードはむきアサリだけにしてみました。
生米から作ったら、だいぶお米の芯が残ってしまい、
追加で加熱をした時に、せっかく並べた具材も混ざり、
なんだかチャーハンみたいになりましたが、
「美味しい」と家族から好評だったので良かったです
次から少しずつシーフードを増やし、
いつかはパエリアを「美味しい」と食べてもらいたいです
というわけで頂いたイカの出番は次回以降です